В «Газпроме» назвали условие поставок газа в Украину

Украинская сторона утверждает, что без дополнительного соглашения закупки природного газа у России осуществляться не будут до решения в Стокгольмском арбитраже.
Александр Новак

ПАО «Газпром» предложил НАК «Нафтогаз Украины» урегулировать вопросы по предоплате за газ без заключения дополнительного соглашения к контракту, обменявшись взаимными письмами.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает «Слово и Дело» со ссылкой на РИА «Новости».

«Газпром» предлагает «Нафтогазу» обменяться взаимными письмами, которые ответили бы на вопросы и озабоченность «Нафтогаза» относительно предоплаты», – сказал Новак.

«Нафтогаз» настаивает на заключении дополнительного соглашения к контракту, из-за опасений, что по предоплате, внесенной за российский газ, топливо будет поставляться не в соответствии с заявками либо вообще не будет поставляться, пояснил российский министр.

Эксперт рассказал, что мешает договориться о поставках газа из РоссииУкраина не возобновит закупки природного газа у России без дополнительного соглашения, в котором будет отменен принцип take-or-pay, а также урегулирования поставок ресурса на оккупированные территории Донбасса.

«Газпром» категорически против (заключения допсоглашения – Ред.), Минэнерго РФ поддерживает позицию «Газпрома», потому что стороны проходят процедуру рассмотрения спорных вопросов в арбитражном суде», – сказал Новак.

Отметим, 15 декабря глава «Нафтогаза» Андрей Коболев выразил мнение, что до конца зимы компания не будет покупать газ у «Газпрома», однако готова возобновить закупки на условиях предыдущих «зимних пакетов». Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил рост рисков транзита газа в ЕС в связи с этим. Украина остановила закупку газа на собственные нужды у РФ в ноябре 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС.

По расчетам Минэнергоугля Украины, спрос на природный газ в Украине снизится к 2025 году по сравнению с уровнем 2015 года на 11% - до 30 млрд кубометров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...