«Газпром» назвал условие отказа от принципа «бери или плати» для Украины

Если сторонам не удастся достичь соглашения, переговоры могут возобновиться ближе к концу зимы, когда станет известно решение Стокгольмского арбитража.

Украина готова вернуться к закупкам российского газа при условии отказа «Газпрома» от контрактного условия take-or-pay (бери или плати).

Об этом будет идти речь на трехсторонних переговорах по газу между Украиной, Россией и ЕС 9 декабря, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Коммерсант».

Как пишет издание, Москва намерена требовать ответных уступок, например, отказа Киева от антимонопольного штрафа в размере $6,4 млрд, наложенного на «Газпром».

На переговорах с ЕК российская сторона укажет на более холодную зиму. В результате пики потребления в январе-феврале в Украине могут превысить технические возможности отбора из хранилищ. Решением вопроса могла бы стать закупка 1,5-4 млрд куб. м газа у «Газпрома».

США начали регулярные поставки газа в ЕвропуПервый танкер со сжиженным природным газом был отправлен из США в Европейский Союз в ночь с 21на 22 апреля, тем самым открыв конкуренцию трубопроводному газу из России и Норвегии.

Если сторонам не удастся достичь соглашения, переговоры могут возобновиться ближе к концу зимы, когда станет известно решение Стокгольмского арбитража.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в последние два месяца не раз говорил, что компания готова покупать газ у РФ при условии подписания допсоглашения к контракту с «Газпромом», которое отменило бы принцип take-or-pay.

Как сообщалось ранее, «Газпром» поставил на оккупированный Донбасс миллиард кубометров газа во второй половине 2016 года.

Напомним, что за десять последних лет «Газпром» в два раза сократил поставки газа в направлении Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...