НБУ установит новые правила на рынке валют

Заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий рассказал, что будет влиять на курс гривны, когда снимут валютные ограничения и какие реформы нужны стране.

Нацбанк готовится полностью изменить валютное законодательство, которое сейчас действует.

Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий в интервью Gazeta.ua, передает «Слово и Дело».

По его словам, нынешние правила, которые действуют на валютном рынке - либо устарели, либо негибкие. Он напомнил, что соглашением об Ассоциации с ЕС Украина взяла на себя обязательства обеспечить свободное движение капитала. Поэтому вместе с Еврокомиссией НБУ над подготовкой проекта единого закона «О валюте», который будет определять принципы валютного регулирования в стране.

НБУ выбросил на рынок $200 миллионов на поддержку гривныНа протяжении трех последних рабочих дней межбанковского валютного рынка, 27-29 декабря, НБУ продал из золотовалютных резервов $202,7 млн на поддержку курса национальной валюты.

«А пока планируем и в дальнейшем постепенно смягчать временные ограничения, введенные на валютном рынке в 2014-2015 годах, при наличии благоприятных макроэкономических условий. Мы для себя определили приоритеты. Прежде всего это снятие ограничений, необходимых для развития экономики. Речь идет о ограничения на прямые иностранные инвестиции и операции экспорта-импорта. Также важно ослабить ограничения, непосредственно влияющие на деятельность предприятий: снизить требование к обязательной продажи валютных поступлений, увеличить срок возвращения валютной выручки», - отметил Чурий.

Ранее эксперт рассказал «Слову и Делу», как будет развиваться украинская экономика в 2017 году, что станет для власти масштабной проблемой и каким будет курс.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...