Эксперт о Бюджете-2017: чтобы перекрыть дефицит и долги, власть будет девальвировать гривну

Андрей Новакэкономист

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что Госбюджет на 2017 год был принят парламентом для пиара провластных сил и не является главным финансовым документом страны.

Об этом он написал на своей странице Facebook, передает «Слово и Дело».

«Начиная с показателя инфляции и заканчивая прогнозом роста ВВП, все это не соответствует реальному положению вещей», – считает экономист.

Как пояснил эксперт, между первым и вторым чтением законопроекта состоялось важное событие, которое, безусловно, повлияет на показатель инфляции, – национализация «ПриватБанка».

Основные расходы проекта Госбюджета на 2017 годВ Госбюджете-2017 в шести из семи основных отраслей планируется повышение выделения средств, кроме образования и науки.

«Банк нуждается в докапитализации как минимум на 116 миллиардов гривен. Государство может выполнить ее с помощью большой эмиссии гривны и увеличения госдолга. Это означает, что показатель инфляции будет выше», – рассуждает он.

Также в Бюджете на этот год было запланировано 17 миллиардов доходов от приватизации, а получено на сегодня, добавил эксперт, около 100 миллионов.

«На следующий год снова заложено 17 миллиардов. Статью выполнить нереально. Особенно учитывая то, что основной объект, с которого правительство хочет получить прибыль, – Одесский припортовый завод, стоимость которого государство снизило с 450 миллионов долларов до 150 миллионов. Поэтому эта статья в полном объеме будет отнесена к дефициту Бюджета», – объясняет Новак.

К тому же, конфискация имущества и финансовых активов происходит чрезвычайно долго – суды, апелляции. Много времени занимает установление суммы, полученной преступным путем.

«Один из таких примеров – знаменитое дело экс-премьера Павла Лазаренко, по которому еще 12 лет назад американским судом принято решение о конкретных суммах, полученных незаконно. Но ни доллара Украина не увидела. Эту сумму также можно отнести к дефициту», – добавил он.

В общем, на его взгляд, к запланированному дефициту в 77,5 миллиардов гривен можно смело добавить еще 27 миллиардов.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает к 2020 году провести земельную реформуСказано 28 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Чтобы перекрыть дефицит и долги, Кабмин и НБУ искусственно будут девальвировать гривну. Поэтому заложенный показатель курса гривны 27,2 к доллару также, очевидно, не соответствует действительности. Прогноз роста ВВП на 3% маловероятен. Главные партнеры Украины – МВФ и Всемирный банк – снизили его до 2-2,5%», – оценил бюджетные показатели экономист.

«Если не будет роста, то под угрозу ставится выполнение Госбюджета-2017», – резюмировал Андрей Новак.

Напомним, 21 декабря ВР приняла Госбюджет на следующий год, а премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что дефицит основной сметы страны в 2017 составит не более 3%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...