Судебная реформа 2016 года: эксперт оценила шансы на обновление системы

Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

Ключевой момент в этом году для реализации судебной реформы – изменения в Конституцию. На сегодня можно сказать, что действительно это было тем, чего требовало общество, и на этот запрос отреагировал парламент.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко, оценивая запуск судебной реформы в Украине.

«Конституционные изменения стали главными в этом году для реформы. Изменения в части замены судей действительно могут стать прецедентом. Это основа, которая дает толчок всему остальному», – отметила эксперт.

Конечно, следует понимать, что на новый конкурс будут подаваться и судьи прежнего режима. Вопрос в том, смогут ли они пройти конкурс.

«Никто не ожидал, что судьи прежнего режима просто исчезнут и не будут пытаться вернуться в свои кресла, но теперь есть шанс на обновление. Количество, например, среди кандидатов на должность судей Верховного суда Украины адвокатов и ученых уже довольно существенное. Будем надеяться, что именно они выиграют конкурс», – пояснила она.

Судебная реформа: какие изменения внесла в систему правосудия Верховная РадаСлово и Дело решило показать, какие изменения в работу отечественной системы правосудия внесла Верховная Рада Украины.

«Это тоже достижение, которое изменит ситуацию. Рразрушены хотя бы какие-то связи. Судьи будут переходить из других судов и из разных областей. Это должно положительно отразиться на реформе, но уже в будущем», – подчеркнула Кириченко.

Актуальными также, добавила она, остаются имплементационные законы о Высшем совете правосудия и о Конституционном суде.

Ранее в Министерстве юстиции отметили, что судебная реформа в Украине продлится в течение трех лет.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко определил судебную реформу одной из ключевых в Стратегии-2020.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...