Судебная реформа: какие изменения внесла в систему правосудия Верховная Рада

Читати українською

30 сентября вступили в силу изменения в Конституцию в части правосудия, принятые Верховной Радой еще 2 июня. Согласно им, вместо Высшего совета юстиции в 30 апреля 2019 года должен быть создан Высший совет правосудия, состоящий из 21 члена, среди которых уже не будет министра юстиции и генерального прокурора.

Глава ВСП избирается на постоянной основе, остальные члены органа должны предложить Съезд судей (10), Президент, парламент, Съезд адвокатов, Конференция прокуратуры и Съезд работников юридических вузов (по 2).

В функции Высшего совета правосудия будет входить отстранение, увольнение судей и право представления их кандидатур на рассмотрение Президента. Орган уполномочен будет давать разрешение на арест и задержание судей, рассматривать вопросы перевода их в другие суды, а также жалобы на судей и прокуроров.

Кроме того, в соответствии с планом реформирования судебной системы, предусмотрены следующие ключевые шаги:

  • образование к концу марта 2017 года нового Верховного суда, Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности, Высшего антикоррупционного суда, апелляционных судов, кандидаты на должности судей в который пройдут строгий отбор;

  • изменение порядка назначения судей (теперь – без 5-летнего испытательного срока и без голосования в Верховной Раде, зато по представлению Высшего совета правосудия);

  • изменение полномочий и функций прокуратуры (в направлении уменьшения влияния);

  • расширение списка оснований и изменение порядка увольнения и назначения судей;

  • изменение полномочий Конституционного суда: теперь в орган смогут обращаться не только Президент, группа народных депутатов, Верховный Совет АР Крым, Верховный суд и уполномоченный по правам человека, но и простые граждане Украины, которые уже прошли все другие судебные инстанции.

Напомним, 29 сентября парламент уволил с занимаемых должностей 29 судей, причастных к вынесению неправомерных решений в отношении участников Революции Достоинства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...