Конкурс в Верховный суд: количество участников уменьшилось вдвое

Документы на участие в конкурсе на должности судей Верховного суда Украины подали 846 кандидатов – чуть больше половины из тех, кто оставлял заявку в ВККС.

Документы на участие в конкурсе на должности судей Верховного суда Украины подали 846 кандидатов - чуть больше половины из тех, кто оставлял заявку в ВККС.

Об этом в интервью «ЛІГА.net» сообщил глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков, передает «Слово и Дело».

Козьяков напомнил, что сегодня был последний день приема документов.

«На самой-самой первой стадии (подачи электронной заявки на участие – Ред.) было чуть меньше 1500 юристов, которые высказали намерение подать документы, и затем была регистрация в электронной очереди, где уже зарегистрировалось несколько меньше, на пару сотен. А в итоге пришло вот такое количество, как вы сейчас видите», – сказал он.

В ВККС назвали дату начала конкурса в Верховный судВ Высшей квалификационной комиссии судей Украины предполагают запустить конкурс в Верховный суд в середине осени.

На вопрос, чем вызвано снижение интереса к конкурсу, Козьяков ответил, что не все юристы успевали собрать необходимый пакет документов, не все смогли подтвердить 10-летний стаж работы судьей, адвокатом с опытом представительства интересов в суде или ученым.

Таким образом, на одну должность судьи Верховного суда претендуют около шести человек.

Новый состав Верховного суда должен заработать в конце марта 2017 года после завершения двух этапов конкурсного отбора. Планируется, что суд будет обновлен на 60%: новые судьи придут в кассационный уголовный суд, кассационный гражданский суд, кассационный хозяйственный суд и кассационный административный суд.

Ранее сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро Украины присоединится к процедуре отбора судей нового Верховного суда Украины и будет оценивать претендентов на наличие коррупционных рисков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...