В Украине сегодня стартовала судебная реформа

С сегодняшнего дня, 30 сентября, вступили в силу изменения в Конституцию в части правосудия и новая редакция закона о судоустройстве и статусе судей.
Фото: ms.lv.court.gov.ua

С сегодняшнего дня, 30 сентября, вступили в силу изменения в Конституцию в части правосудия и новая редакция закона «О судоустройстве и статусе судей».

Соответствующие изменения депутаты приняли 2 июня, сообщает «Слово и Дело».

Теперь создавать и ликвидировать судебные учреждения вместо Президента будет парламент. Высшие специализированные суды отменят, однако оставят Верховный – всех его судей наберут заново.

Одиозные работники Фемиды: оставят ли «судей Майдана» на службе у нынешней власти?Руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ рассказала, смогут ли одиозные судьи остаться в системе.

Служителям Фемиды также поднимут зарплаты, а неприкосновенность ограничат. Впрочем, это будет касаться только криминала, например, взятки или ДТП, а не принятых решений.

Высший совет юстиции заменит Высший совет правосудия. Именно он будет давать согласие на задержание, арест и увольнение судей. А из перечня причин для увольнения исчезнет «нарушение присяги». Именно с такой формулировкой в начале судебной реформы накануне Верховная Рада по представлению Высшего совета юстиции успела уволить 29 судей, в том числе и тех, которые судили активистов Майдана.

Напомним, вчера депутаты уволили одиозных судей за нарушение присяги. Их фамилии ранее обнародовали на сайте парламента.

Загрузка...