Порошенко подписал мораторий на проверки бизнеса до конца 2017 года

Петр Порошенко подписал закон о моратории на госнадзор в хоздеятельности до конца 2017 года.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №1728-VIII «О временных особенностях осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», принятый Верховной Радой 3 ноября 2016 года.

Об этом сообщается на официальном сайте Главы государства, передает «Слово и Дело».

Закон устанавливает до 31 декабря 2017 года мораторий на проведение органами государственного контроля плановых мер осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

В 2016 году Петр Порошенко выполнил каждое пятое свое обещаниеВ 2016 году украинский Глава государства Петр Порошенко выполнил 22% обещаний. В частности, увеличил контрактную составляющую ВСУ.

Документ также определяет основания и случаи, когда госнадзор осуществляется: до 31 декабря 2017 года внеплановые меры госнадзора осуществляются по письменным заявлениям субъекта ведения хозяйства по его желанию, по решению суда, в случае аварии, смерти в результате несчастного случая, который был связан с деятельностью субъекта ведения хозяйства.

Внеплановые меры госнадзора на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом ведения хозяйства его законных прав проводится органом госнадзора по согласованию Государственной регуляторной службы, которая к началу проведения контроля обязана обнародовать это согласование на своем официальном веб-сайте. Без этого проведение внепланового госнадзора запрещается. В частности, субъекты ведения хозяйства, согласно закону, имеют право не допускать должностных лиц органа госнадзора без предъявления соответствующего согласования.

Кризис 2017 года: эксперт рассказал, что станет форпостом новых конфликтов и скандаловПолитический эксперт рассказал, что может послужить причиной для новых скандалов и спровоцировать политический кризис в 2017 году.

Действие закона не распространяется на отношения, возникающие во время проведения надзора (контроля) органом государственного регулирования деятельности в сферах энергетики и коммунальных услуг, органом-госрегулятором рынка ценных бумаг, центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сферах безопасности пищевых продуктов и т. п.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и действует до 31 декабря 2017 года включительно.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 января 2017 года Украина присоединится к плану ОЭСР по противодействию размывания налоговой базы (план BEPS), что упростит бизнес.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...