Кризис 2017 года: эксперт рассказал, что станет форпостом новых конфликтов и скандалов

Александр Радчукполитолог

2016-й запомнился как год системного падения доверия к власти после оптимистичных ожиданий на волне Майдана. Слабый ход реформ, робкие успехи и сохранение ряда негативных тенденций уже в 2017 году могут обернуться новым кризисом.

Такое мнение в эксклюзивном материале «В эпицентре внимания. Источники политических конфликтов 2017 года» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«По данным январского исследования Киевского международного института социологии, наибольшим доверием среди украинцев пользуются церковь и волонтеры, а наименьшим – оппозиция, Кабмин, ВР и российские СМИ», – отметил Радчук.

«Безусловно, это не абсолютный показатель, но срез настроений украинцев понятен», – добавил он.

В 2016 году Петр Порошенко выполнил каждое пятое свое обещаниеВ 2016 году украинский Глава государства Петр Порошенко выполнил 22% обещаний. В частности, увеличил контрактную составляющую ВСУ.

В политическом сезоне-2016 особенно модной была социально-экономическая тематика – большинство украинцев на собственном горьком опыте ощутили рост цен, тарифов и другие негативные тенденции.

«Именно на таких настроениях спекулировали почти все политические игроки, в том числе и новые проекты», – отметил политолог.

Продолжая, эксперт напомнил, что за последние 2 года в Украине зафиксирован «бум» появления новых партий, а именно в сентябре 2016 года их количество возросло до 344. В дальнейшем, уже в 2017 году, их деятельность может набрать новые обороты с непредсказуемыми последствиями.

«Способствовать дальнейшему «партийному буму» будет все еще высокий запрос украинцев на новые политические проекты. С другой стороны, политики, которые потеряли популярность за последние 2 года, будут пытаться реанимировать свои рейтинги именно путем создания лидерских партийных структур», – считает он.

В новом политическом сезоне особо ярко могут проявится внутрипартийные конфликты. Особенно это может коснуться БПП, «Оппоблока» и частично «Народного фронта».

«История с лишением мандатов нардепов Егора Фирсова и Николая Томенко, межфракционное объединение «еврооптимистов» и скандал с «квартирой нардепа Лещенко», будут иметь свое продолжение и последствия для БПП», – предполагает эксперт.

На фоне этого, на его взгляд, кризис коалиции – вполне реальный сценарий для следующего года.

«Обостряется ситуация с поиском необходимого количества голосов для принятия решений в парламенте, и все чаще искать их приходится в «ручном режиме». От стабильной деятельности коалиции будет зависеть и стабильность работы правительства. Конечно, БПП и НФ будут пытаться сохранить ту коалиционную игру, которая есть сейчас, и избежать перевыборов, дабы не оказаться вообще вне игры», – рассуждает Радчук.

Одним пожалуй из ключевых событий уходящего года стала недавняя национализация «ПриватБанка». В этой истории много «неизвестных», а учитывая непростые отношения между пропрезидентской командой и командой Коломойского, это добавляет уверенности в возникновении дальнейших скрытых и открытых конфликтов.

В эту же плоскость, уточнил он, ложится и история с «глобальной приватизацией».

По его словам, сохраняется прогноз на конфликт с бизнес-империей Рината Ахметова и дальнейшее политическое давление на бизнес-интересы Новинского.

Отдельным блоком в 2017 году стоит вопрос реформ, а именно коллапс системы правоохранительных органов и судебной системы.

«ГПУ и НАБУ продолжат противостояние в то время, пока коррупционеров изо всех сил будут пытаться поймать в СБУ, а разочарование реформой или скорее антиреформой Нацполиции, рост преступности только усилит напряженность в обществе и недовольство властью», – считает политолог.

Резюмируя, эксперт добавил, что форпостом всех возможных коррупционных явлений в украинской политике остается недореформированная судебная ветвь власти.

«Как показал 2016 год, в украинских судах возможно все. И именно нерешенный вопрос с реформированием отечественных судов, а особенно с обновлением их состава, будет тормозить любые позитивные начинания во всех сферах», – оценил перспективы и риски нового политического сезона Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «В эпицентре внимания. Источники политических конфликтов 2017 года».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...