«Подарок» Обамы Трампу: почему США воздержались, а Украина пошла против Израиля в ООН?

Андрей Горбенкополитолог

Нужно понимать, что когда голосование происходит, это не значит, что в тот же момент государства принимают решения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, оценивая то, как антиизраильское голосование повлияет на отношения Украины и США, учитывая позицию Трампа по Израилю.

«Результаты голосования были приблизительно известны заранее, и когда США воздержались, а не пошли «против» или «за», то они уже знали, что все будут голосовать «за». Если бы они не были уверены или им было бы нужно, чтобы эта резолюция не прошла, то проголосовали бы против. Их «против» поставило бы крест на всех «за» вообще, поскольку они являются постоянным членом Совбеза ООН», – объяснил Горбенко.

Американцы знали, что будет такое голосование, поэтому воздержались, хотя ранее зачастую голосовали против. Это своего рода символический «подарок» Обамы Трампу.

На его взгляд, то, что позиции Трампа и Украины по Израилю в итоге разошлись, может повлиять на нас, но сейчас важно проследить, какими будут первые действия Трампа, а не его слова.

«Трамп говорит много и разного, а иногда и противоречивого. Нужно смотреть на первые шаги», – подчеркнул эксперт.

При этом, уточнил политолог, у Украины не было другого варианта, кроме как воздержаться.

«В резолюции написано «оккупированные территории». Мы просто не можем голосовать против или воздержаться. Это то же самое, если РФ захватит Донбасс, начнет там что-то строить, мы попросим поддержки, а нам укажут на голосование по резолюции, где Украина проголосовала против», – анализирует Горбенко.

«В нормативной ситуации Израиль не прав. Если бы у них получилось законным способом привести территории к международному праву, то Украина могла бы голосовать иначе», – резюмировал Андрей Горбенко.

Добавим, что Дональд Трамп призвал наложить вето на решение Совбеза ООН по Израилю. МИД Израиля вызвал послов стран, которые поддержали резолюцию.

В целом экспертные оценки расходятся, но бытует мнение, что конфликт с Израилем может означать для Украины его потерю как союзника.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...