Нетаньяху вызвал из США посла для объяснений

Премьер-министр Израиля вызвал американского посла для пояснений по голосованию в Совбезе ООН.
Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о намерении в срочном порядке вызвать для объяснений послов 10 стран-членов Совета Безопасности ООН, среди которых Украина, Франция, Великобритания, Россия, Китай и Испания.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

Отмечается, что изначально данное требование не касалось США, поскольку Америка воздержалась от голосования в Совете Безопасности.

Однако позже стало известно, что Нетаньяху все-таки вызвал посла США Дана Шапиро. Во время голосования по документу, жестко критикующему активность Израиля по строительству поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, Америка воздержалась, не воспользовавшись своим правом вето. Израиль обвинил своего ближайшего союзника США в координации голосования. Вашингтон эти обвинения отвергает. «Исходя из той информации, что мы имеем, у нас нет сомнений, что администрация Обамы инициировала это [голосование за резолюцию], стояла за этим, координировала составление текста и требовала, чтобы это прошло», - заявил Нетаньяху.

Вызов послов для объяснений в рождественский выходной - мера необычная и свидетельствует о серьезности претензий Израиля. Биньямин Нетаньяху заявил, что последуют ответные меры. Так, он сказал, что остановил финансирование пяти организаций ООН, «особенно враждебных Израилю», и предупредил, что будут и другие шаги.

Напомним, ранее Нетаньяху отменил запланированный на следующую неделю визит в Израиль премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

«Решение отменить визит было принято в знак протеста против того, что Украина, обычно очень дружественно настроенная по отношению к Израилю, проголосовала в поддержку антипоселенческой резолюции Совета Безопасности ООН».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...