Визовый режим с РФ: аналитик рассказала о последствиях для всех сторон

Мария Золкинаполитический аналитик

Сейчас решение о визовом режиме укладывается в логику необходимости построения новых отношений с РФ, хотя действительно этот метод был бы более понятным для Запада, у которого будет определенная реакция, и для самого украинского общества в 2014 году.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политический аналитик Мария Золкина, анализируя инициативу насчет введения визового режима с РФ.

«Два года назад, с началом аннексии, войны на Донбассе, визовый режим был бы демонстрацией своей защиты, одним из методов реакции на агрессию, которая тогда началась. Сейчас, конечно, будет много вопросов о целесообразности и последствиях», – считает Золкина.

Визовый режим с РФ ударит по рядовым гражданам, при этом не только по россиянам, но и по украинцам, потому что Россия обязательно предпримет симметричные действия.

«Не исключено, что российская сторона уже сейчас начнет более жесткие проверки, чтобы украинцы, которые въезжают в РФ, почувствовали на себе первые звоночки того, что будет ждать их дальше», – предполагает аналитик.

На ее взгляд, проблемы будут с восприятием этой инициативы даже в пределах Украины.

«Это основной риск для нас. Даже у нас может быть неоднозначное отношение к этому. Более того, есть и те, кто до сих пор верит, что россияне – братский народ», – добавила она.

В каких регионах Украины поддерживают визовый режим с Россией?Идею введения визового режима и разрыва дипломатических отношений с Россией наиболее горячо поддерживают на западе Украины.

Кроме того, возможность передвигаться между двумя государствами важна особенно в приграничных районах.

С другой стороны, по ее словам, сам факт создания более жестких правил на границах для въезда и пребывания неизбежен, если мы строим новый формат отношений с РФ, имея в виду, что у нас есть аннексированый Крым, ограниченные экономические отношения, оккупированный Донбасс.

«То, что это не очень вовремя, не означает, что этого не должно быть. Возможно, не полноценный визовый режим, а более жесткий режим контроля, движения людей и товаров должен быть», – проанализировала Мария Золкина.

Напомним, что идею ввести визовый режим с РФ подал еще в начале года вице-спикер, а ныне глава парламента Андрей Парубий. Как известно, с марта прошлого года россияне могут въезжать на территорию Украины только по заграничным паспортам, украинцы в РФ – по внутренним.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...