В декабре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в цене значительно выросла вся мясо-молочная продукция и колбасные изделия, а базовые овощи, сало и яйца, наоборот, существенно подешевели.
Об этом пишет на своей странице в Facebook гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает «Слово и Дело».
По его словам, согласно данным Госстатистики, за год в цене значительно выросла вся молочная продукция (с 10.12.2015 по 09.12.2016):
- масло сливочное на 37,81 грн (+40,1%);
- сыр на 12,46 грн (+18,6%);
- сметана на 8,42 грн (+28,7%);
- молоко на 3,29 грн (+28,1%).
Кроме того, по словам Дорошенко, «социальные» сорта хлеба также выросли в цене:
- хлеб ржаной на 0,69 грн (+7%);
- хлеб пшеничный из муки первого сорта на 0,48 грн (+4,7%).
Эксперт отметил, что более чем на 7% подорожали такие продукты питания, как:
- колбаса вареная первого сорта на 4,68 грн (+8,4%);
- подсолнечное масло на 3,32 грн (+11,4%);
- тушка куриная на 3 грн (+7,9%)
- гречневая крупа на 2,24 грн (+8,8%).
В то же время за год более чем на 7% подешевели такие продукты питания, как:
- сало на 5,1 грн (-10,1%);
- яйца куриные на 2,7 грн (-11,8%);
- капуста на 6,52 грн (-64,1%);
- морковь на 6,46 грн (-62,1%);
- лук на 6,02 грн (-58,5%);
- свекла на 3,88 грн (-51,7%);
- картофель на 0,79 грн (-13,3%).
Ранее «Слово и Дело» сообщало, что производство продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях в 2016 году по сравнению с прошлогодними показателями подорожает по всем позициям в пределах 10-18%.
В то же время овощи «борщевого набора» находятся на минимальных ценовых уровнях.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»