ЕС открыл рынок для ряда новых товаров из Украины

В ноябре украинские производители открыли квоты на поставку грибов и этанола, а в декабре – для сахарной кукурузы, отрубей и товаров из группы другие сахарные продукты.

В ноябре-декабре 2016 года Украина получила возможность экспорта новых товаров в ЕС, среди которых сахарная кукуруза, отруби, грибы, этанол и товары из группы «другие сахарные продукты».

Об этом говорится в пресс-релизе Украинской аграрной конфедерации, передает «Слово и Дело».

«Неожиданностью в декабре стала первая торговая операция по экспорту украинской сахарной кукурузы в ЕС. По данным Еврокомиссии, 5 декабря эта квота была «распечатана» поставкой в размере 11,8 тонны», – пишет УАК.

Украинские экспортеры «вскрыли» еще две квоты 12 декабря. Речь идет о квотах на экспорт отрубей (17 тысяч тонн) и товаров из группы «другие сахарные продукты» (10 тысяч тонн). В пределах квот были осуществлены поставки этих видов продукции в размере около 7,06 тысячи тонн (41,53%) и 5,551 тысячи тонн (55,51%) соответственно.

Эффекта от ЗСТ следует ожидать через 5-7 лет – Представительство ЕС в УкраинеГлава торгово-экономического отдела Представительства ЕС в Украине Николас Бердж заявил, что не следует ожидать мгновенного экономического эффекта от ЗСТ с Европой.

«Кроме того, две квоты украинцы начали использовать еще осенью. В частности, была открыта основная квота на экспорт грибов (341 кг из 500 тонн; 0,07%) и этанола (1,866 тысячи тонн из 27 тысяч тонн; 6,91%), поставки которых впервые были осуществлены еще 24 октября и 26 ноября соответственно», – сказано в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, производители из Украины продали за границу 224 тыс. тонн мяса птицы по итогам 11 месяцев, что превышает показатель за весь 2015 год на 68%.

Напомним, основными покупателями украинской продукции АПК и продуктов питания являются страны ЕС, Индия, Египет, Китай и Турция.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...