Если взглянуть на основные вехи президентства представителей различных партий в США – республиканцев и демократов – то вырисовывается не слишком утешительная для нашей страны тенденция: в целом хозяева Белого Дома, относящихся к республиканской партии, менее благосклонны к Киеву, чем их визави из числа демократов.
Так, именно республиканец Джордж Буш старший был одним из инициаторов ядерного разоружения Украины, а на этапе провозглашения независимости выступал за сохранение СССР. Для нашей страны его президентство является знаковым прежде всего в контексте того, что именно при нем Киев и Вашингтон установили дипломатические отношения.
Восемь лет президентства демократа Билла Клинтона начались для Украины с подписания Будапештского меморандума (что, конечно, во многом является «заслугой» его предшественника). Более того, Клинтон стал первым президентом США, который лично посетил Украину (11-12 мая 1995 года). При нем в Конгрессе США была создана группа содействия Украине, а еще за все время его правления Киев получил 2 млрд долл. финансовой помощи.
В 2001 году политический калейдоскоп снова привел к власти в США представителя Республиканской партии – Джорджа Буша-младшего. Его не зря многие считали «бледной копией» собственного отца, поскольку, не обладая лидерскими качествами Буша-старшего, он относился к Украине так же вежливо сдержанно, как и отец: украинские военные вместе с американцами участвовали в боевых действиях в Ираке, была подписана хартия о стратегическом партнерстве между двумя странами, и сам Буш посетил Украину (правда, только через 8 лет после вступления в должность – 31 марта 2008 года). При этом его официальная позиция по Украине постоянно вызывала критику со стороны украинской диаспоры в США.
Действующего президента Соединенных Штатов, демократа Барака Обаму считают едва ли не наиболее лояльным к Украине хозяином Белого дома за все годы украинской независимости. И хотя в первый год своего президентства он и придерживался политики примирения с Россией, после активной фазы российско-грузинского конфликта отношения Вашингтона и Москвы начали портиться, а по этого – теплело отношение к Киеву. Администрация Обамы охотно поздравила постреволюционное украинское правительство, осудила расстрел Евромайдана и аннексию Крыма, а конфликт на Донбассе хоть и не стал достаточной причиной для предоставления Украине летального оружия, однако позволил США использовать антироссийские санкции. С начала 2014 года Вашингтон предоставил Киеву 1,3 млрд долл. финансовой помощи.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»