Экономист назвал главные недостатки Госбюджета-2017

Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

В Бюджете остается неизвестным целый ряд параметров, и пока не представляется, каким образом удастся все согласовать не только к концу недели, но и к концу года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, анализируя ситуацию вокруг принятия Госбюджета.

«В Госбюджете неизвестным остается параметр «деньги, нажитые преступным путем бывшими властями». Должна быть законодательная база, чтобы средства поступили и в Бюджете могли на них рассчитывать. В противном случае не будет никаких гарантий, что эта сумма зайдет в Бюджет», – отметил экономист.

Вторая большая часть доходной статьи, которая находится в зоне риска, добавил он, – это приватизация.

«Мы уверены, что обьем приватизации в 17 миллиардов гривен не является завышенной величиной? Особенно учитывая, что в этом году план по приватизации выполнен менее чем на 1%», – уточнил эксперт.

Кроме того, есть вопросы относительно увеличения акцизов на табак, алкоголь и продукты нефтепереработки.

«Увеличение акцизов на табак запланировано на 40%. Одномоментное увеличение на 40% будет опасным. Обычный мировой опыт – 10-15% годовых. Если на 40% идет скачок, то нет никаких гарантий, что при этом не откроются контрабандные каналы и Бюджет получит плановые суммы. Когда мы не контролируем часть границы, а коррупция на таможне высокая, мы уверены, что контрабанда не смоет эти плановые поступления?», – анализирует Устенко.

Что касается увеличения акцизов на алкоголь, то это также не означает, что на 20% больше дохода получит Госбюджет. По макроэкономическому параметру также есть сомнения, так как закладывается величина роста в 3%.

«Это оптимистичный сценарий. Возможно он и будет допущен. Но если будет меньше, то это повлияет на доходную часть Бюджета», – уточнил он.

Основные расходы проекта Госбюджета на 2017 годВ Госбюджете-2017 в шести из семи основных отраслей планируется повышение выделения средств, кроме образования и науки.

При этом расходная часть, по его словам, является вторым большим неизвестным в Госбюджете.

«Вводная сумма по «ПриватБанку» должна быть предусмотрена Госбюджетом на 2017 год», – напомнил экономист о решении насчет национализации банка.

Все, что касается минимальной заработной платы, на его взгляд, находится под большим вопросом.

«Будет ли привязка ко всей тарифной сетке или 3200 гривен только для категории с минимальным доходом. По какому пути пойдут – спасения наиболее бедных или сразу всех?», – рассуждает экономист.

Открытые вопросы по доходной и расходной частям Госбюджета – не самая большая сложность.

«Большой дырой» является Пенсионный фонд. 6,4 %ВВП должны профинансировать за счет Госбюджета. Пенсионную реформу даже не рассматривают. Как финансировать эти затраты? В следующем году они расширятся. Все это связано обязательством сократить дефицит Госбюджета до 3% ВВП. В противном случае ни о какой поддержке европейских партнеров не может быть и речи», – проанализировал Олег Устенко.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что крайним сроком принятия Бюджета на следующий год является 26 декабря.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...