Эксперт рассказал, поможет ли спецконфискация вернуть украденные деньги в Госбюджет

Александр Савченкоэкономист, финансист

Даже если законопроект о спецконфискации примут, есть большие сомнения, что средства вообще когда-нибудь дойдут до Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя процесс спецконфискации и его влияние на социальные выплаты.

«Если не будет спецконфискации, будет больше дефицит Бюджета, и правительству придется больше занимать денег или печатать их с помощью Нацбанка. Но чем больше Нацбанк печатает, тем больше инфляция и девальвация. То есть конечными источниками повышения соцстандартов будут инфляция и девальвация, которые потом съедят этот эффект, поэтому спецконфискацию, конечно, следовало бы принять», – объясняет экономист.

С другой стороны, даже если примут закон, подчеркнул он, маловероятно, что наша исполнительная власть сможет реально конфисковать большие суммы средств.

Спецконфискация: миллиардные ожидания и копеечная реальностьВ 2017 году доходная часть Государственного бюджета Украины в результате действия закона о спецконфискации должна пополниться на 10,5 млрд грн. Однако, удастся ли получить эти средства – очень большой вопрос.

«Даже те деньги, которые хранятся на счетах в «Ощадбанке» или в форме долговых облигаций, – это просто бумажки, по которым нам не нужно будет расплачиваться в перспективе. Но эффект будет не сейчас. На самом деле, «Ощадбанк» убыточный и он не сможет вернуть большую сумму денег. Он сам берет из Бюджета деньги на докапитализацию», – разъяснил эксперт.

По его словам, украинские банки являются хронически убыточными и ежегодно «высасывают» из Бюджета более 10 миллиардов гривен, поэтому даже при условии принятия закона мало верится, что доходы в Бюджет будут составлять значительными.

«Если мы в Украине не можем вернуть средства, то что говорить о зарубежных. Там процедуры растягиваются на два-три года и требуют безупречной юридической поддержки», – резюмировал Александр Савченко.

Напомним, в Минсоцполитики заверили, что принятие закона о спецконфискации не повлияет на социальные выплаты и выплаты заработных плат.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...