Госбюджет-2017: за счет чего и на сколько могут увеличить зарплаты украинцам?

Андрей Новакэкономист

Наибольшая опасность при выполнении Бюджета на 2017 год – состоится ли прогнозируемый рост ВВП на 3%.

Об этом пишет на своей странице в Facebook глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

«Если рост ВВП на 3% не произойдет, то снова под вопросом выполнение доходной части. Еще одна опасность – доходы от приватизации. Состоится ли так называемая большая приватизация до конца этого года? Или ее перенесут уже на 2017 год? Существует риск досрочных парламентских выборов в 2017 году, а в период политической активности и кризиса, как правило, большую приватизацию не проводят», – анализирует он.

В то же время, по его мнению, увеличить зарплату на 20-30% отдельным категориям работников бюджетной сферы вполне реально.

Основные расходы проекта Госбюджета на 2017 годВ Госбюджете-2017 в шести из семи основных отраслей планируется повышение выделения средств, кроме образования и науки.

«Это спокойно можно сделать через инфляционный эффект, который позволил увеличить доходную часть Бюджета. Предыдущее правительство Яценюка два года проводило политику «затягивания социальных поясов», что означало замораживание социальных платежей. Но в это время темпы инфляции были очень большими – за последние два года суммарно составили почти 100%. Конечно, это дает возможность повысить зарплаты», – считает экономист.

Однако, по его словам, говорить о выходе из экономического кризиса еще рано.

«Это будет происходить тогда, когда будет рост в большинстве секторов экономики. Пока этого нет», – пишет Новак.

Как известно, проектом Госбюджета запланировано увеличение минимальной заработной платы с 1600 до 1762 гривен уже по состоянию на 1 декабря 2017 года.

Отметим, что предполагается рост социальных стандартов более чем на 10%.

Также доходная часть увеличена на 17,3%, расходная – на 14,9%.

Загрузка...