Кабмин снова планирует повысить акциз на алкоголь и сигареты

Поднятие акцизного налога коснется этилового спирта, слабоалкогольных напитков, шампанского, вина, а также табачных изделий.

Правительственный комитет рассмотрел проект постановления «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно пересмотра ставок некоторых налогов», предусматривающий повышение акциза на алкоголь и сигареты.

Об этом сообщает «РБК-Україна», передает «Слово и Дело».

Предлагается поднять акцизный налог на солодовое пиво до 2,78 грн за литр (вместо нынешних 2,48); на натуральные вина с добавлением спирта и крепленные – до 8,02 гривен за литр (вместо 7,16); на вина игристые – до 11,65 грн за литр (вместо 10,40).

Также предлагается повысить налог на слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 0,5% до 8,5% объемных единиц и экстрактивных веществ не более 14 г на 100 куб. см до 236,98 гривен за литр стопроцентного спирта (вместо 211,59), на этиловый спирт при этом предлагается повысить акцизный налог до 118,50 грн за литр стопроцентного спирта (вместо 105,80).

В проекте постановления указывается, что акцизный налог на сигары предлагается поднять до 447,82 грн за килограмм (вместо 399,84), на сигареты без фильтра и с фильтром – до 356,45 грн за тысячу штук (вместо 318,26). Минимальное акцизное обязательство по выплате акцизного налога с табачных изделий предлагается установить на уровне 476,84 грн за тысячу штук для сигарет с фильтром и без фильтра.

Также актом предусматривается внесение изменений в раздел «Экологический налог», что предусматривает повышение ставки налога за выброс в атмосферу загрязняющих веществ, ставки налога за выброс таких веществ в водные объекты, ставки налога за размещение отдельных видов чрезвычайно опасных отходов.

Кроме того, документом предлагается увеличить и рентные ставки за пользование недрами, за пользование радиочастотным ресурсом, за специспользование воды, за использование лесных ресурсов и прочее.

Напомним, 1 марта вступили в действие новые акцизные налоги на алкогольные напитки.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...