Национализация «ПриватБанка», причины и следствия – мнения финансистов

ПриватБанк является системообразующим, ликвидировать его нельзя, однако долги по выданным кредитам связанным с банком лицам теперь лягут на плечи налогоплательщиков.

Национализация «ПриватБанка» никак не скажется на финансовой устойчивости финучреждения, так как все его риски взяло на себя государство.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса считает, что когда банк сталкивается с проблемой недостаточности капитала, что случилось с «Приватом», то существуют несколько решений.

«Банк может быть ликвидирован или национализирован, собственник может внести необходимый капитал либо можно ничего не делать. «ПриватБанк» является системообразующим, ликвидировать его нельзя. Слишком большой социальный эффект и слишком сильный удар по финансовой системе и доверию к ней», – поясняет он.

По его мнению, докапитализация банка его собственниками была бы лучшим решением, если бы собственники были на него способны.

«ПриватБанк» на день приостановит выполнение платежей юрлицПриватБанк на сутки, 19 декабря, приостановит выполнение платежей юридических лиц. Это связано технической необходимостью, обусловленной процедурой изменения контроля и особенностями законодательства.

«Мы прекрасно знаем, кто стоит за банком. И прекрасно знаем, как они относятся к собственным долгам. Спросите у тренеров и игроков футбольного клуба «Днепр». Да и сами они не скрывали, что возвращают долги только трусы. Тем более, в плане докапитализации они должны были постепенно вносить в капитал миллиард за миллиардом. Отдавая свои деньги и лишь снижая риски национализации», – говорит Фурса.

Несмотря на резонанс, у кредиторов и вкладчиков «ПриватБанка» нет повода для беспокойства.

«С понедельника кредитный риск банка резко снижен, поскольку все его риски на себя взяло государство. Госбанки в Украине по-прежнему остаются надежными в долгосрочной перспективе, а их операции гарантированы государством как эмиссионным центром», – считает глава комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Национализация «ПриватБанка» также не окажет значимого влияния на курс гривны.

«Я допускаю всплеск активности на наличном рынке, однако государство вливает в капитал банка тридцатилетние облигации внутреннего госзайма на сумму порядка 150 миллиардов гривен. Во-первых, это совсем не означает, что у банка дыра в балансе именно на 150 миллиардов гривен. Во-вторых, в декабре «Приват» был неплохо обеспечен ликвидностью, и это не означает, что все 150 миллиардов ОВГЗ сразу выбросят на вторичку, превратят в наличную гривну и начнут насыщать ею рынок», – заключил он.

«ПриватБанк» возглавит экс-министр финансов ШлапакПосле национализации ПриватБанка главой его правления будет назначен бывший министр финансов Украины Александр Шлапак.

Банк также не будет останавливать платежи, хотя какие-то паузы в обслуживании возможны.

«Самое печальное, что для его капитализации включат печатный станок (пусть сперва и в виде ОВГЗ, но затем их наверняка выкупит НБУ). «Привату» потребуется от 80 до 150 миллиардов гривен вливаний бюджетных средств (привет налогоплательщикам). Может быть не все будет сразу монетизировано, но все же», – говорит финансовый аналитик и управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

По его мнению, с национализацией «ПриватБанка» «банковская чистка закончилась». «Конечно, еще могут упасть парочка небольших банков. Но банковского системного коллапса больше не ждем», – завершает Найман.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...