В Варшаве вспыхнули масштабные протесты после принятия бюджета страны на 2017 год

Протест в Варшаве под зданием Сейма начался после того, как правящая партия Право и справедливость в нарушение конституции Польши провела голосование за бюджет на 2017 год вне стен парламента.

Вечером 16 декабря в польской Варшаве начались масштабные акции протеста в связи с принятием бюджета на 2017 год за пределами основной палаты Сейма и без участия представителей СМИ.

Об этом пишет Gazeta Wyborcza, передает «Слово и Дело».

По данным издания, также люди протестовали против новых положений в законе, согласно которым будет ограничен доступ СМИ к польскому парламенту. Несколько тысяч демонстрантов перекрывали входы в парламент и не выпускали из здания парламентариев.

Украинцы стали чаще эмигрировать в ПольшуВсе больше украинцев стало эмигрировать в Польшу - с 2014 года их количество выросло в два раза.

Участники протестов заявляли, что законодатели останутся заблокированными, и требовали от лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского выйти к ним.

Качиньский смог покинуть здание парламента поздней ночью через коридор, который создали для него полицейские, оттеснив протестующих. В итоге полиция разблокировала здание парламента после несколькочасового протеста.

Причиной протеста стало то, что днем 16 декабря польская оппозиция блокировала работу Сейма, отказавшись участвовать в заседании в знак протеста против ограничения доступа представителей СМИ на слушания. Согласно новым правилам, со следующего года видеозапись заседаний смогут вести только пять польских телекомпаний.

Польша продлила упрощенную схему трудоустройства украинцевНа протяжении следующего года украинцы смогут работать в Польше по старой упрощенной схеме на основании заявления работодателя.

Инициаторы введения этих ограничений заявили, что журналисты отвлекают депутатов, задавая ненужные вопросы. Депутаты оппозиционных партий сочли нововведения ограничением свободы слова и простояли несколько часов у трибуны спикера Сейма, сорвав таким образом голосование по бюджету на 2017 год. После этого, по решению депутатов правящей партии, голосование было перенесено в другой зал, где в итоге был принят бюджет на следующий год.

После этого оппозиция обвиняла депутатов от правящей партии «Право и справедливость» в том, что они приняли бюджет на следующий год с нарушениями законодательства. По их мнению, депутаты не имели права переносить голосование в другой зал и оно является нелегитимным.

Напомним, что с начала 2016 года 938 тысяч граждан Украины получили приглашения для трудоустройства в Польше.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...