Порошенко о «голландском компромиссе»: нам удалось отстоять ключевые позиции ассоциации Украина-ЕС

Петр Порошенко прокомментировал решение Европейского Совета по ассоциации между Украиной и ЕС, назвав его вынужденным шагом.
Петр ПорошенкоФото из открытых источников

Поддержка Европейским Советом предложений Нидерландов относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС – это вынужденный шаг, который не нарушил принципиальные позиции Киева в этом вопросе.

Об этом в пятницу написал на своей странице в Facebook Президент Украины Петр Порошенко, передает «Слово и Дело».

«Мы ценим усилия лидеров ЕС с целью достижения договоренности по решению, открывающему путь для долгожданного завершения Европейским Союзом ратификации Соглашения об ассоциации. Это был вынужденный шаг, необходимый для достижения нашей общей цели, а именно – сохранения Соглашения об ассоциации с ЕС», – отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что в противном случае сторонам предстояло бы внести изменения в текст Соглашения и затратить время на переговоры и возможную повторную ратификацию.

«Нам удалось отстоять принципиальную позицию Украины: не допустить новых переговоров с неопределенной временной перспективой, не допустить никаких изменений в текст Соглашения, равно как и ее повторной ратификации всеми странами-членами», – добавил Порошенко.

Безвизовый режим: Европарламент принял механизм приостановкиЕвропейский парламент утвердил механизм, которым можно приостановить безвизовый режим с третьими странами.

Напомним, в четверг Совет Европейского Союза рассмотрел и принял к сведению предложенное Нидерландами и поддержанное 28 странами-членами ЕС решение о дополнительных условиях, касающихся Соглашения об ассоциации с Украиной.

Они включают пункты о том, что Соглашение не гарантирует Украине вступление в ЕС, не обязывает Евросоюз предоставлять нашей стране военную помощь, предоставлять украинским гражданам право свободного проживания и трудоустройства в ЕС, оказывать дополнительную финансовую поддержку в государственном реформировании. Также голландские поправки акцентируют внимание на борьбе с коррупцией в Украине.

Кроме того, вчера Европейский Совет поддержал предоставление безвизового режима Украине и Грузии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...