Между демократией и кошельком: эксперт оценил ситуацию с ассоциацией Украины и ЕС

Василий Яблонскийполитолог

Это сложный процесс, который зависит от определенного пророссийского лобби в той или иной стране. Поэтому стоит работать не только с евробюрократами, но и напрямую с Нидерландами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, анализируя позицию Нидерландов по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС и итоги переговоров Порошенко с Меркель, которая намерена повлиять на процесс.

«Есть несколько стран, у которых исторически тесные связи с РФ, – Италия, Франция и другие. Украинское общество очень долго прощалось с мифами о братском российском народе и братской российской политике. Нужно было пережить три революции, начать воевать с Россией из-за ее аннексии, только чтобы в сознании людей что-то изменилось и они начали понимать, что РФ – не та страна, за которую себя выдает», – рассуждает политолог.

Тем более, подчеркнул он, сложнее все это понять Европе, которая дальше, в которой есть тесные связи, определенная информационная поддержка пропагандистских каналов.

Оказывается, достаточно трудно без определенных потрясений изменить свое отношение к РФ и избавиться от определенных мифов.

Следует заметить, добавил эксперт, что и Украина не прилагает необходимых усилий для того, чтобы ее лучше понимали в мире.

«Если говорить о периоде до 2014 года, то вообще почти ничего не делалось», – уточнил он.

Что касается Германии, то она остается «тяжеловесом» среди стран ЕС, и при том рейтинге, который есть у Меркель, это важный союзник для Украины.

Более того, подчеркнул политолог, Меркель понимает, что несмотря на все проблемы, которые существуют в ЕС, поддержка Украины – заявленная позиция Евросоюза, а невыполнение обещаний подрывает реноме ЕС, которое и так неоднозначно.

Референдум в Нидерландах: итоги и реакция мираПо случаю сегодняшнего объявления результатов референдума в Нидерландах «Слово и Дело» подготовило итоговую инфографику.

«Между демократией и кошельком многие в Европе выбирают кошелек. Несмотря на громкие слова, краеугольные камни – права человека, демократия – все же кошелек очень сильно влияет на часть бизнеса, общества. Это было и будет. Ничего удивительного», – проанализировал Василий Яблонский.

Как известно, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте озвучил требования для ратификации Соглашения об ассоциации. В ЕС заявили, что найдут компромиссный вариант в течение 2-3 дней.

Накануне Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и заручился ее поддержкой в вопросе безвизового режима и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...