В ОБСЕ констатировали раскол в СЦКК

В ОБСЕ убеждены, что стороны конфликта на Донбассе должны выработать такой режим работы, при котором СЦКК будет соответствовать своему названию.

В Совместном центре по контролю и координации наблюдается разлад. Выработать механизм совместной работы СЦКК – обязанность Киева и Москвы.

Об этом заявил первый замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг, сообщает «Интерфакс-Украина», передает «Слово и Дело».

«Есть своего рода раскол в Совместном центре, российские офицеры находятся на неконтролируемой правительством территории, а украинские офицеры находятся на территории, подконтрольной правительству. Есть из этой ситуации и исключения, когда российские офицеры СЦКК находятся на украинской стороне, а украинские офицеры – на противоположной стороне. Выработать такой режим работы, при котором СЦКК будет соответствовать названию Совместного центра, – эта обязанность лежит на двух столицах стран», – отметил он.

ООН подсчитало потери гражданских от конфликта на ДонбассеПо данным Организации Объединенных Наций, на востоке Украины за последние три месяца погибли 32 человек.

Хуг полагает, что такое решение можно найти посредством диалога. «Поэтому мы, безусловно, приветствуем более активный диалог и большее число совместных действий не только со стороны СЦКК, но и всеми вовлеченными сторонами ... Для этого необходимо, чтобы люди сели за стол переговоров и договорились, как действовать сообща, а не по отдельности», – сказал он.

Хуг также подчеркнул, что СЦКК играет ключевую роль, способствуя установлению полного прекращения огня и оперативному реагированию на такие нарушения, как препятствие мониторингу СММ ОБСЕ.

«Жаль, что офицеры СЦКК не всегда действуют совместно. Однако мы видим и докладываем публично об их совместные успехах, например, как в случае с содействием ремонтным работам на Донецкой фильтровальной станции», – добавил он.

Как сообщалось ранее, в ОБСЕ заявили о неприемлемо высоком числе нарушений «режима тишины» на Донбассе и потребовали отведения сил.

Напомним, в работе наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины в последнее время растет количество случаев возникновения проблем.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...