В ОБСЕ говорят об опасности эскалации конфликта на Донбассе

Глава СММ ОБСЕ Александр Хуг заявил об опасности новой эскалации конфликта на востоке Украины.
Александр Хуг

По словам главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины Александра Хуга, конфликт на Донбассе находится на пороге новой крупной эскалации.

Об этом передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Голос Америки».

Как заявил Хуг,тяжелое вооружение уже применяется в районах, где проживает гражданское население, а пророссийские сепаратисты продолжают блокировать доступ мониторинговых комиссий ко многим зонам конфликта.

По оценкам наблюдателей ОБСЕ, каждую неделю на 500-километровой линии контакта происходит до семи тысяч нарушений режима прекращения огня. Алкесандр Хуг предупреждает, что это – только начало.

«Последние три недели – одни из самых ожесточенных из всех, что мы когда-либо зарегистрировали. Используется не только стрелковое оружие, но и тяжелое вооружение, которое не должно не только применяться, но и находиться там, где в настоящее время оно находится»,- сказал Хуг и добавил, что тяжелое вооружение должно было быть выведено из зоны контакта в рамках Минских соглашений.

Сокращение обстрелов со стороны боевиков не является нормой – СММ ОБСЕВ зоне АТО отмечается уменьшение количества обстрелов и взрывов в сравнении с предыдущей неделей, однако это не норма, а нормой является полное прекращение огня и отвод тяжелого вооружения

Однако, как отметил Хуг, подобное оружие, включая ракетные установки «Град», применяется в районах проживания мирного населения. СММ не может официально провести верификацию, поскольку больше не имеет доступа к этим территориям.

«Те, кто, по идее, должен жить в зоне безопасности, без каких-либо рисков, в настоящее время оказались в районе, который, возможно, сегодня стал самым опасным во всей Украине. И мирные жители, находящиеся в нем, страдают от отсутствия базовых коммунальных услуг, отсутствия электричества, газа, воды», – подчеркнул Хуг.

Наблюдатели ОБСЕ неоднократно подвергались нападениям. По словам Хуга, сегодня жизненно необходимо, чтобы обе стороны конфликта уважали Минские соглашения и позволяли ОБСЕ вести мониторинг вывода оружия – прежде, чем возможный всплеск насилия приведет к более крупному конфликту.

Напомним, главы МИД ОБСЕ могут принять решение о введении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе уже в начале декабря.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...