ООН подсчитало потери гражданских от конфликта на Донбассе

По данным Организации Объединенных Наций, на востоке Украины за последние три месяца погибли 32 человек.

За август - ноябрь 2016 года количество жертв среди гражданского населения от конфликта на Донбассе составила 32 человека убитыми и 132 ранеными. Эти цифры во время презентации 16-го доклада о ситуации с правами человека в Украине 8 декабря назвала председатель Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на ASN.

«Наша миссия присутствует в Украине с апреля 2014 года. Два с половиной года мы работаем с правительством Украины для улучшения ситуации с правами человека для каждого в стране. Это был тяжелый период, обозначенный вооруженным конфликтом, социальной и институциональной турбулентностью... Мы делали и делаем это с множеством жертв нарушений прав человека... Наши отчеты отражают реалии жизни», - заявила она.

По ее словам, 16-й доклад охватил отчетный период с 16 августа по 15 ноября 2016 года. «В нем мы изложили наши наблюдения, основанные на интервью с 176 свидетелями и жертвами нарушения прав человека. В течение этого периода были активизированы дипломатические усилия для деэскалации конфликта и действительно мы увидели общее снижение количества жертв среди гражданского населения за эти три месяца», - подчеркнула она.

В следующем году украинцы получат помощь от ООН – ГеращенкоВ 2017 году Украина получит от Организации Объединенных Наций 214 миллионов долларов помощи.

«В сентябре было зафиксировано в четыре раза меньше жертв, чем в августе. Но недостаточный уровень соблюдения договоренностей о прекращении огня со стороны правительственных сил и вооруженных групп приводят к восстановлению боевых действий. И в октябре количество потерь среди гражданского населения вернулось на тот уровень, который мы отмечали летом. В начале декабря - в конце ноября количество жертв вновь снизилось. За отчетный период в целом мы зафиксировали 32 смерти среди гражданских лиц и 132 ранения, связанных с конфликтом. Кроме документирования жертв мы проводим интервью с пострадавшими, их семьями, свидетельствующие об опустошении и ущербе, нанесенном конфликтом в Донецкой и Луганской областях», - сообщила Фрейзер.

Напомним, ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал действия России в Украине и заявил, что агрессия РФ вернула вопрос войны и мира на повестку дня.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...