Саммит ОБСЕ в Гамбурге и решения по Украине: ожидания экспертов

Александр Палийполитический эксперт
Валентин Красноперовполитический эксперт
Вадим Гречаниновпрезидент Атлантического Совета Украины

Саммит ОБСЕ – важное дипломатическое мероприятие, но тешить себя иллюзиями о решении украинских проблем не стоит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Палий, анализируя перспективы Украины на ежегодном саммите ОБСЕ.

«Такие конференции могут принести пользу только для общения и коммуникации, но для реального решения проблем они бессмысленны. Важна позиция национальных правительств, но сейчас все будут ждать, какой будет позиция американцев, и отталкиваться будут от США», – подчеркнул эксперт.

Тем не менее, отметил политолог, важными для нас являются заявления Штайнмайера относительно агрессии РФ на Донбассе.

«Штайнмайер, скорее всего, будет президентом. Его позиция совпадает с позицией Меркель, и сейчас это свидетельствует о том, что Германия как раз не будет прятать голову в песок», – добавил он.

Политический аналитик Валентин Красноперов также считает, что не стоит надеяться на ОБСЕ.

«Какие-то решения, конечно, могут быть, но, по сути, международные организации – это не действенная форма и они не могут решить конфликтов. Не стоит надеяться на ОБСЕ и на их встречи. Это не субъектный орган», – отметил аналитик.

Военный эксперт Вадим Гречанинов также выразил сомнение по поводу роли ОБСЕ в украинском вопросе.

«Конечно, нужно, чтобы ОБСЕ способствовало установлению мира, но учитывая то, что в ОБСЕ вполне возможна коррупция, то есть теоретически на местах ОБСЕ также может злоупотреблять, брать взятки, то вопрос есть уже к объективности выполнения функции наблюдателей», – подчеркнул он.

Как известно, в украинском МИД настаивают на усилении миссии ОБСЕ в Крыму и на Донбассе.

Напомним, 8-9 декабря в Гамбурге проходит ежегодный саммит ОБСЕ, в котором принимают участие министры иностранных дел стран-членов Организации. На повестке дня – вопросы сирийского кризиса, Украины, терроризма и мигрантов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...