НБУ ставит должников банков на особый учет

НБУ создает централизованный кредитный реестр по должникам банков для аккумуляции информации о выданных кредитах.

Национальный банк Украины аккумулирует информацию о физических и юридических лицах, на которых оформлены крупные кредиты, для чего создаст централизованный кредитный реестр на протяжении 2017 года.

Об этом говорится в отчете НБУ о финансовой стабильности, опубликованном на сайте регулятора, передает «Слово и Дело».

В документе говорится, что такая практика является нормой для большинства развитых стран. Кроме того, данные таких реестров позволяют банкам устранить информационную асимметрию, качественнее оценивать платежеспособность потенциальных заемщиков и вести более взвешенную кредитную политику.

В НБУ отмечают, что кредитный реестр не заменит информацию, которую собирают кредитные бюро о мелких кредитах физических лиц. В то же время предоставление банкам доступа к кредитному реестру требует урегулирования на законодательном уровне.

Депутаты заставят украинцев расплачиваться банковскими картамиВ Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает ограничение расчетов наличными до 14,5 тыс. грн, что может привести к уходу покупателей техники и других товаров из официальных магазинов.

НБУ указывает, что такая практика распространена как минимум в 14 странах еврозоны, где государственные кредитные реестры сотрудничают с частными кредитными бюро. В частности, в Австрии, Болгарии, Чехии, Румынии и Португалии.

Согласно отчету НБУ о финансовой стабильности, регулятор также выступает с предложением постепенно увеличивать гарантированную сумму возмещения по депозитам физических лиц.

Напомним, что Агентство США по международному развитию USAID расширило техническую помощь Украине до $23,2 млн на реформу финансового сектора, включая новый банковский надзор, новый веб-сайт НБУ, проект cashless-экономики, финансовую грамотность.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...