НБУ выступает за увеличение гарантированной суммы возмещения по депозитам

В НБУ считают, что повышение должно происходить по графику, который будет учитывать темпы роста размеров депозитов и экономического восстановления.

Национальный банк Украины выступил с предложением постепенно увеличивать гарантированную сумму возмещения по депозитам физических лиц.

Об этом говорится во втором отчете о финансовой стабильности, обнародованном НБУ.

«На сегодня сумма вклада, гарантированная государством, в Украине самая низкая в Европе, если не считать Молдову. Она составляет 200 тысяч гривен или менее 8 тысяч долларов в эквиваленте», – говорится в отчете.

Регулятор отталкивается от директивы 94/19/ЕС, которая изначально предполагала страхование вкладов в 20 тыс. экю. Позже сумму повысили до €100 тыс., что сохраняется и по сей день.

«Значит, гарантированную сумму нужно повышать. Однако такое повышение должно происходить по графику, который будет учитывать темпы роста размеров депозитов и экономического восстановления. Гарантированные депозиты составляют 54% от всех вкладов в Украине, 83% – в Хорватии, 91% – в Румынии», – отметили в НБУ.

Рада приняла закон о возврате средств обманутым вкладчикамВерховная Рада приняла в целом законопроект, который будет способствовать защите прав физических лиц, обманутых посредством банков, в том числе физических лиц-клиентов ПАО Банк Михайловский.

По данным Нацбанка, гарантия государства охватывает сейчас 98,6% вкладов. При этом отношение гарантированной суммы к ВВП на одно лицо в Украине находится на уровне европейских стран, то есть соответствует уровню доходов населения, отмечает регулятор.

Как сообщалось ранее, ставки по депозитам снизились на четверть. Ставки по депозитам будут снижаться до конца года, что свидетельствует об оздоровлении украинской экономики.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...