Депутаты заставят украинцев расплачиваться банковскими картами

Читати українською
Покупка стоимостью более 50 тыс. грн, оплаченная через банк, подлежит обязательному мониторингу, по результатам которого транзакцию могут заблокировать.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает ограничение расчетов наличными до 14,5 тыс. грн, что может привести к уходу покупателей техники и других товаров из официальных магазинов.

Об этом рассказал экономический эксперт Алексей Лупоносов изданию Business, передает «Слово и Дело».

«После банкротства 82 банков украинцам психологически трудно держать деньги на карточных счетах или на депозитах. Пострадали 4 миллиона вкладчиков, если не учитывать предпринимателей и фирмы. Допустим, человек положит деньги на расчетный счет, чтобы купить автомобиль. Если завтра этот банк обанкротится, ей не вернут эту сумму, потому что это не депозит. В таких условиях идти на ограничение неприемлемо», – убежден эксперт.

По его мнению, покупатели будут искать обходные пути. Это будет способствовать теневой экономике.

«Как в девяностые, появятся подпольные склады или продажи через соцсети. Сегодня существует ограничение на расчеты – 50 тысяч гривен», – считает он.

Отметим, что покупка стоимостью более 50 тыс. грн, оплаченная через банк, подлежит обязательному мониторингу. Если финмониторинг сочтет нужным, то этот расчет могут заблокировать.

В киевском метро установят банкоматыКиевские власти проводят конкурс по отбору банков для размещения банкоматов на 49 станциях столичного метрополитена.

«В Европе и Соединенных Штатах разрешены расчеты до 3 тысяч доларов наличными. Государство должно отслеживать покупку новых иномарок стоимостью от 50 тысяч долларов, квартир, домов или земли», – говорит Лупоносов.

В августе сообщалось, что доля безналичных расчетов в общем объеме операций с платежными картами в Украине во втором квартале увеличилась до 34,9% по сравнению с 34,7% в первом квартале.

Напомним, еще в 2014 году глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что НБУ планирует ограничить наличные расчеты до 1000 евро. По ее словам, Нацбанк уже подготовил соответствующий законопроект.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...