Сирия: на грани войны всех против всех. Оценка эксперта

Валентин Войтковполитолог

Особенность и проблематика сирийской войны в том, что там сошлись интересы очень многих стран.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Центра стратегических коммуникаций Валентин Войтков, анализируя урегулированияе сирийского кризиса и возвращение на повестку дня вопроса глобальной войны.

«Сирия – это площадка столкновения интересов многих стран региона. Сирия – это война «всех против всех» глобальных игроков: РФ и Иран, у которых есть противоречия между собой, Турция, которая якобы сблизилась с РФ, но Эрдоган работает, чтобы свергнуть Асада, а РФ, наоборот, чтобы он остался, Ирак и Саудовская Аравия, у которой свои интересы, и, безусловно, США», – анализирует политолог.

По его словам, не исключено, что сирийский кризис и дальше будет углубляться.

«Сирия может серьезно изменить расстановку сил в мире, но вопрос в том, станет ли это глобальной войной. Наверное, нет. Все-таки в сирийском конфликте не два глобальных игрока», – подчеркнул он.

ИГИЛ снова захватил ПальмируБоевики Исламского государства в воскресенье снова взяли под свой контроль сирийский город Пальмиру.

«Понятно, что у всех игроков разные интересы, но проблема в том, что ни один из них на самом деле не заинтересован в том, чтобы там был мир. Наоборот, есть желание каждого усилить свои позиции, влияние, в том числе руками третьих сторон, в том числе и с помощью ИГИЛ, как это сделал Асад», – пояснил он.

«Сирийский конфликт гораздо более багатовекторный, чем просто конфликт Москвы с Вашингтоном», – резюмировал Валентин Войтков.

Как известно, в Анкаре предостерегают, что дальнейшее конфликт в Сирии может закончиться Третьей мировой войной.

Напомним, в ООН подсчитали, что экономические потери Сирии от гражданской войны, которая продолжается с 2011 года, составляют почти 260 миллиардов долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...