Дело АМКУ против «Газпрома»: удастся ли выбить штраф с РФ? Оценка эксперта

Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Со стороны России это предупреждение, но оно выглядит довольно теоретическим и легкомысленным.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, анализируя заявление РФ об увеличении рисков для транзита газа из-за решения АМКУ оштрафовать «Газпром» на 3,4 миллиарда долларов.

«Единственный вариант взыскать с РФ средства – это получить доступ к каким-то активам «Газпрома» на территории Украины. Единственный актив – это транзитный газ в газопроводах. Даже трудно представить, чтобы украинская власть отобрала у «Газпрома» этот газ, так как это может привести к серьезным последствиям», – рассуждает эксперт.

Для РФ, уточнил он, образно говоря, это 25-е дело, но оно напрямую ударит по интересам европейских потребителей.

«Нафтогаз» не собирается идти на мировое соглашение с «Газпромом» – КоболевГлава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает невозможным заключение мирового соглашения с российским «Газпромом» по рассматриваемой в Стокгольмском арбитраже тяжбе между компаниями.

«Поэтому заявление в определенной степени мнимое. Дело АМКУ против «Газпрома», следствием которого является этот штраф, также в определенной степени является теоретическим, так как взыскать этот штраф практически невозможно», – подчеркнул он.

«На трехсторонних переговорах с Еврокомиссией также звучало требование к Украине отказаться от взимания этого штрафа, но не имеет смысла отказываться, потому что перспективы его взыскания минимальны. Это скорее переговорный фактор в непростых отношениях и торгах между «Нафтогазом» и «Газпромом», – пояснил Дмитрий Марунич.

Напомним, Антимонопольный комитет требует от компании «Газпром» суммарно 172 млрд грн, включая штраф и пеню за несвоевременную его уплату.

Как известно, на прошлой неделе состоялись трехсторонние переговоры между «Нафтогазом», «Газпромом» и Еврокомиссией в отношении «зимнего пакета» и транзита газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...