«Нафтогаз» не собирается идти на мировое соглашение с «Газпромом» – Коболев

Мировое соглашение между Нафтогазом и Газпром в Стокгольме невозможно из-за большой разницы между позициями сторон.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает невозможным заключение мирового соглашения с российским «Газпромом» по рассматриваемой в Стокгольмском арбитраже тяжбе между компаниями.

Об этом он рассказал в эфире телеканала 3S.tv в понедельник вечером, передает «Слово и Дело».

«Попыток мирового соглашения не было. Я думаю, что оно в этой ситуация является невозможным, потому что очень велика разница между позициями сторон, настолько этот арбитраж является политически значимым и важным, что я бы не ожидал никакого мирового соглашения в этом конкретном случае», – считает глава правления «Нафтогаза».

По его информации, стороны завершили устные слушания как по контракту на поставку, так и по контракту на транзит газа. Ожидаемые сроки оглашения решения: первый квартал 2017 года – по контракту на поставку, второй квартал 2017 года – по транзиту. При этом он отметил, что решение Стокгольмского арбитража не может быть оспорено по сути, а только в рамках процессуальных нарушений в шведском суде.

В «Нафтогазе» назвали цену на природный газ из ЕвропыВ тетьем квартале этого года «Нафтогаз Украины» покупал природный газ в странах ЕС по средневзвешенной цене $194 за тысячу кубометров.

Общие требования «Нафтогаза Украины» к российскому «Газпрому» в рамках тяжбы в Стокгольмском арбитраже по состоянию на 31 июля 2016 года составили $28,3 млрд. Общие встречные требования «Газпрома» к «Нафтогазу» составляют $38,7 млрд.

Как сообщалось ранее, устные слушания в объединенном деле по взаимным искам НАК «Нафтогаз Украины» и российского ОАО «Газпром» по контракту на поставку газа в Украину были завершены в Стокгольме, а окончательное решение ожидается до 31 марта 2017 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...