Нардепы хотят взять на поруки генерала, которого обвиняют в штурме Майдана

Народные депутаты из партии Народный фронт  Николай Величкович, Владимир Соляр, Михаил Бондарь предложили суду отпустить Владимира Гриняка на поруки.
Владимир Гриняк

Печерский суд Киева избирает меру пресечения бывшему начальнику управления общественной безопасности МВД Украины Владимиру Гриняку, которому инкриминируют подготовку и руководство штурмом Майдана в ночь на 19 февраля 2014 года. Сейчас Гриняк является начальником аналогичного управления в Национальной гвардии.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Громадське».

Прокуратура подозревает Гриняка в раздаче командирам спецподразделения «Беркут» премий за «хорошую работу» на Майдане в размере более 30 млн грн. Также ему вменяют руководство штурмом Майдана в ночь с 18 на 19 февраля вместе с экс-начальником милиции общественной безопасности Киева Петром Федчуком, который с 2014 года живет в России и работает в ее силовых структурах. Обвинение требует ареста генерала, поскольку он не ходил на допросы по делу Майдана и не дал никаких показаний, которые бы помогли следствию.

Привлечь нельзя помиловать: обещания украинских чиновников по делу Януковича и МайданаВсе четыре генпрокурора, которые были в должности после Революции Достоинства, обещали довести дела Майдана до конца, трое из них не справились с задачей.

Сам Гриняк назвал обвинения необоснованными. Он заявил, что был на Майдане по собственному желанию, а также сообщил, что имел информацию о наступлении силовиков.

«Я находился на Майдане. Однако это не был мой долг. Я имел информацию, где и когда наступление состоится», – сообщил Гриняк.

Поддержать своего подчиненного в суд пришло руководство Нацгвардии, в том числе командующий Юрий Аллеров.

Народные депутаты из партии «Народный фронт», в частности Николай Величкович, Владимир Соляр, Михаил Бондарь, предложили суду отпустить Гриняка на поруки.

Нардеп Андрей Левус, который в 2014 году был заместителем руководителя Самообороны Майдана, заявил, что Гриняк предоставлял информацию протестующим, «чем спас много жизней».

Напомним, бывший командующий Внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк на суде давал ложные показания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...