Судебные дела по Майдану, безнадежный «безвиз» и скандальный театр на Подоле. Главные обещания недели

Алина Костюченкожурналист

Уходящая неделя оказалась богатой на события, правда, в основном неоднозначные либо такие, которые стоит расценивать скорее со знаком «минус», чем «плюс». Допрос Януковича в качестве свидетеля по делу сотрудников «Беркута», что никоим образом не означает его подсудность по делу Евромайдана как подозреваемого; многочисленные обещания Луценко об осуждении соратников экс-президента, которые вряд ли будут быстро реализованы; проваленное обещание Порошенко о получении Украиной безвизового режима с ЕС до конца ноября – все это, к сожалению, не добавляет оптимизма. Есть, правда, и хорошие новости, например, завершение строительства укрытия над четвертым энергоблоком ЧАЭС, или долгожданное утверждение проекта медицинской реформы. Все это нашло отражение в обещаниях политиков. Как именно – предлагаем поговорить далее.

Топ-3 невыполненных обещаний

Порошенко и безвизовый режим

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заявил, что в ноябре 2016 года Украина получит безвизовый режим с ЕвросоюзомСказано 20 октября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Эпопея с введением безвизового режима между Украиной и Евросоюзом – пожалуй одна из тех историй, которые надолго запомнятся украинцам в связи с нынешним Главой государства, даже после его отставки. И дело не в том, что выполнение этого обещания столь важно для Украины – в масштабах наших сегодняшних проблем «безвиз» мог бы стать лишь приятной мелочью, которая подсластила бы жизнь относительно небольшой части населения. Однако Президентом и правительством уже столько было сказано и обещано по этому поводу, что очередной отказ ЕС давать нам такой долгожданный безвизовый режим наносит им огромные репутационные потери. «Слово и Дело» уже писало о том, какую богатую историю имеет в Украине это обещание.

На этой неделе портал закрыл еще одно бесперспективное обязательства по этому поводу – озвученное 20 октября Порошенко обещание о том, что граждане нашей страны получат право свободно передвигаться по Европе до конца ноября. 24 ноября на саммите Украина-ЕС соответствующее решение так и не было принято. Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что проблема не в Украине – Киев, мол, свои обязательства выполнил, – а председатель Европарламента Мартин Шульц объяснил, что должностные лица ЕС должны сначала найти понимание в вопросе приостановки безвизового режима, а уже потом давать его Украине.

Аваков и «киотские» авто

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает, что полиция получит первые авто по Киотскому протоколу уже осенью 2016 годаСказано 15 июля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

В Национальной полиции так и не получили обещанных министром внутренних дел Арсеном Аваковым автомобилей Mitsubishi Outlander, которые должны были поступить в распоряжение правоохранительных органов до конца осени. Соответствующее обещание Аваков дал 15 июля этого года. Анонсируя получение новых японских автомобилей, министр уточнил, что речь идет о машинах, которые Украина должна была получить согласно Киотскому протоколу до 30 ноября. При этом до конца года Аваков планировал завершить распределение автомобилей между подразделениями. Но 29 ноября стало известно, что компания «Нико», которая выиграла тендер на поставку Mitsubishi Outlander для патрульной полиции, анонсировала их поступление только в 2017 году.

Диппаспорт как инструмент пиара

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко заверил, что сдаст свой диппаспорт в МИДСказано 16 ноября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Невыполненное обещание лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко о сдаче всей его фракцией дипломатических паспортов в МИД принадлежит к тем обязательствам, реализация которых не требовала от парламентария сверхусилий. Более того, Ляшко по собственной инициативе поднял вопрос незаконном держании на руках дипломатических паспортов депутатами – и очень громко на этом «пропиарился»: размахивал документом, стоя за трибуной Верховной Рады и грозно требуя от коллег-нардепов последовать его примеру и прекратить «кататься по заграницам с любовницами» по этому документу. Однако обещанной сдачи в МИД диппаспортов депутатами от РПЛ в течение двух следующих недель так и не произошло. Не иначе как главный «радикал» страны предчувствовал отказ в предоставлении нам «безвиза»...

Топ-3 выполненных обещаний

Конфайнмент, который «построил» Семерак

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак уверяет, что строительство «Укрытия-2» над 4-м блоком ЧАЭС будет завершено в соответствии с утвержденными планамиСказано 18 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

На днях пользователей соцсетей рассмешила публикация в Facebook министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, который написал, мол, сказано – сделано: передвижная арка-укрытие надвинута на аварийный четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. И хотя приписывать лично Семераку реализацию проекта, над которым десятки лет работали инженеры и предшественники министра, действительно бессмысленно, он по крайней мере не сделал ничего, что могло бы сорвать анонсированные сроки завершения строительства. Возведение арки «Укрытие-2» после длительного подготовительного периода началось над четвертым энергоблоком ЧАЭС еще в 2012 году. Надвижение второй передвижной арки на объект стартовало 14 ноября 2016 и закончилось 29 ноября. И хотя, повторимся, соблюдение дедлайна полностью лежало на французской компании-подрядчике, концерне Novarka, выполненное обещание все же засчитывается в актив украинского министра экологии.

Представительство крымских татар в Киеве

19 ноября в Киеве был сформирован первый на материковой Украине муфтият крымских татар. Сформировать крымское религиозное управление еще в январе прошлого года пообещал лидер крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев. Как результат, 14 религиозных общин, представляющих полуостров, образовали муфтият. 25 ноября стало известно, что муфтием был избран Айдер Рустамов, который возглавляет Комитет духовных ценностей мусульман при правлении Землячества крымских татар Киева, был создан Совет улемов (ученых, обладающих религиозными знаниями) во главе с председателем Ассоциации мусульман Украины Сулейманом Хайруллаевым. Среди задач муфтията – в том числе защита базовых прав человека на территории оккупированного Крыма.

Правительственная «отмашка» реформе здравоохранения

На этой неделе Кабинет министров наконец утвердил концепцию реформирования системы здравоохранения Украины. Когда 17 июня премьер-министр Владимир Гройсман обещал это сделать, он уточнял, что речь пойдет прежде всего о принципах финансирования медицины. В обнародованной 30 ноября концепции действительно немало моментов, предусматривающих именно изменение системы финансирования здравоохранения в Украине. Ее правительство утвердило в тот же день. Теперь осталось дождаться реализации конкретных решений от ведомства госпожи Ульяны Супрун.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Клименко и Курченко будут судить уже в этом году

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что до конца 2016 года дело Александра Клименко будет передано в судСказано 25 ноября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

По крайней мере такое обещание 25 ноября дал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Речь идет, конечно, о заочном осуждении, однако дела одиозных приспешников Януковича должны быть переданы в суд до конца текущего года. Учитывая, что генпрокурор уже полгода не может передать в суд дело экс-президента Януковича, и того допрашивают в режиме видеосвязи лишь в качестве подозреваемого, то вероятность того, что ГПУ вдруг мобилизуется и передаст в суд дела двух его сообщников, слишком мала.

«Слушать» подозреваемых в коррупционных преступлениях может стать проще

Снять ограничения на прослушивание подозреваемых в коррупционных преступлениях Национальным антикоррупционным бюро, которое пока не может этого делать самостоятельно, требует лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он также пообещал, что его политсила обязательно проголосует за закон №4812, который отменяет указанное ограничение.

Кличко и «крематорий» на Андреевском

Нешуточный скандал недавно разгорелся в столице вокруг нового здания «Театра на Подоле». Авангардная конструкция, которую многие киевляне восприняли как не вписывающуюся в архитектурный ансамбль Андреевского спуска, не будет сдана в эксплуатацию, пока ее внешний вид не будет устраивать специалистов и жителей столицы – пообещал мэр Киева Виталий Кличко. По словам столичного градоначальника, нужно доработать внешний вид здания, чтобы он не выбивалась из ансамбля зданий в исторической части города, при этом должны быть учтены рекомендации градостроительного совета.

Не хотелось бы комментировать перспективы выполнения данного обещания, однако в этом контексте уместно было бы напомнить, как Кличко выполнил похожее обещание о согласовании с киевлянами проекта строительства на проспекте Героев Днепра, которое едва не повлекло обвал вестибюля станции метро.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...