«Укрэнерго» и Еврокомиссия ускоряют интеграцию украинской и европейской энергосистем

Глава Укрэнерго Всеволод Ковальчук и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович обсудили вопрос интеграции ОЭС Украины с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии – ENTSO-E.

В ближайшие время будут проведены консультации специалистов ГП НЭК «Укрэнерго» с представителями Еврокомиссии на экспертном уровне с целью максимального ускорения процесса интеграции ОЄС Украины с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии – ENTSO-E.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на сообщение пресс-службы НЭК.

«Это можно делать постепенно, шаг за шагом, и начинать фактически прямо сейчас. Для этого нужна воля украинской стороны – она есть, а также заинтересованность наших партнеров … Не обязательно ждать комплексного технического и политического решения о полной синхронизации – движение нужно начинать уже сейчас», – высказал мнение глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

По его словам, объединение даже с несколькими рынками сопредельных стран, такими как Молдова, Чехия, Словакия, Венгрия и Румыния, позволит Украине лучше подготовиться к полноценной синхронизации с европейской энергетической системой.

Одним из первоочередных шагов для объединения рынков станет запуск в 2017 году электронных ежегодных/ежемесячных/ежедневных односторонних аукционов между «Островом Бурштынской ТЭС» и ENTSO-E.

«Укрэнерго» подает иск против «Крымэнерго» по утерянным активам на полуостровеГоспредприятие «НЭК «Укрэнерго» намерено подать иск в международный суд против новообразованного «Крымэнерго» по вопросу возмещения убытков, причиненных захватом своих активов в результате аннексии Крыма.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны (ОЭС). НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Как сообщалось ранее, секретариат Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) планировал утвердить каталог мероприятий по интеграции украинской энергосистемы в общеевропейскую в ноябре.

Напомним, что модернизация подстанции «Винницкая» 750 кВ позволит ввести в строй крыло 110 кВ, благодаря которому доступная мощность в регионе увеличится на 150 МВт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...