Евросоюз приступает к интеграции украинской энергосистемы в общеевропейскую

Читати українською
Интеграция энергосистемы Украины в объединенную энергосистему ЕС будет сопровождаться созданием в Украине конкурентного рынка электроэнергии, а также имплементацией норм Третьего энергопакета Европейского Союза.

Секретариат Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) планирует утвердить каталог мероприятий по интеграции украинской энергосистемы в общеевропейскую в ноябре.

Об этом сообщил глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук на пресс-конференции в Киеве в четверг, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«В конце ноября каталог мероприятий по интеграции будет утвержден секретариатом ENTSO-E», – сказал он.

Разрабатываемый документ будет содержать как технологические, так и регуляторные и организационные мероприятия. Комплекс мероприятий по интеграции будет направлена на создание в Украине конкурентного рынка электроэнергии, а также на имплементацию норм Третьего энергопакета Европейского Союза.

Кабмин расширил возможности украинцев в экономии электроэнергииКабмин принял решение предоставить возможность гражданам Украины самим выбирать и покупать счетчики электроэнергии, разрушив монополию облэнерго по их продаже.

«Сама техническая синхронизация (украинской и европейской энергосистем – Ред.) возможна и сегодня, однако ей должна предшествовать работа по переходу на рыночные правила работы», – подытожил он.

Как сообщалось, в январе-августе 2016 года экспорт электроэнергии из Украины вырос на 2,7% или на 67,6 млн кВт⋅ч – до 2 млрд 609,1 млн кВт⋅ч по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В мае этого года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подготовило проект постановления «Об экспорте электроэнергии», согласно которому предусматривается резкий рост экспорта электроэнергии в страны Европы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...