В МЭРТ назвали госпредприятия, которые первыми получат независимых наблюдателей

Читати українською
Кабинет министров Украины определил порядок формирования независимых наблюдательных советов на государственных предприятиях.

Первые независимые набсоветы должны сформировать в пяти крупных госкомпаниях – «Укрзализныце», «Укрпочте», «Укргидроэнерго», «Укрэнерго» и аэропорту «Борисполь».

Такое решение было принято на заседании 9 ноября, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития и торговли Украины.

Реформа должна устранить политическое влияние на госпредприятия. Пока единственный независимый набсовет сформирован в НАК «Нафтогаз Украины» в рамках реформы корпоративного управления. Однако даже в этой компании из пяти членов набсовета независимых директоров всего три, тогда как представитель Кабмина – действующий замминистра экономразвития Юлия Ковалив, а представитель президента – бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

В Фонде госимущества готовят к продаже 9 компаний ТЭКФонд государственного имущества готовит к продаже государственные пакеты 9 компаний топливно-энергетического комплекса. На торги будут выставлены госпакеты акций 7 облэнерго и 2 ТЭЦ.

Напомним, что независимые набсоветы будут создавать в государственных унитарных предприятиях и хозяйственных обществах, в уставных капиталах которых доля государства достигает более 50% акций, активы за последний год превышали 2 млрд грн, а чистый доход – 1,5 млрд грн.

Как сообщалось ранее, убыточность ста крупнейших компаний государственной собственности уменьшилась со 117 млрд грн до 53,2 млрд грн по итогам 2015 года.

В сентябре МЭРТ объявило конкурсы на должности руководителей четырех госкомпаний.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...