НКРЭКУ вновь запускает «трансформаторные схемы» Григоришина

Когда Григоришин не имел возможности рекомендовать своих людей и проводить собеседования перед назначениями чиновников, то такого оборудования закупали по 5-8 штук в год, сейчас – 60-70.
Андрей Герус

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, вновь объявила тендер на покупку трансформаторов по завышенным ценам, тем самым открывая дорогу для манипуляций компаниям, входящим в сферу интересов олигарха Константина Григоришина.

Об этом у себя на странице в Facebook пишет инвестбанкир Андрей Герус, передает «Слово и Дело».

«Когда в феврале на тендере удалось сэкономить 1,2 млрд грн, то на эту сумму тариф не был уменьшен. В июне НКРЭКУ просто увеличила на эту сумму новую инвестпрограмму. Для чего? Правильно, для закупки трансформаторов», – пишет он.

Таким образом, количество трансформаторного оборудования достигло 46 штук. А включая февральский тендер, который выиграли структуры Григоришина, – 68 штук.

«Раньше, когда Григоришин не имел возможности давать советы Президенту, рекомендовать своих людей и проводить собеседования перед назначением чиновников, такого оборудования закупали по 5-8 штук в год, но это просто совпадение», – иронизирует аналитик.

По его словам, люди Григоришина, сидящие на руководящих должностях НКРЭКУ, не могут так просто отказаться от «распила» бюджетных средств. «Не удалось по цене (тендер на производство трансформаторов в феврале – Ред.) – пошли в количество. Пока поднимаются тарифы, нужно быстро бронировать и осваивать средства», – поясняет Герус.

Он отмечает, что на предыдущем тендере средняя цена трехфазного транса была снижена до $7,8 тыс. за мегавольтампер (МВА) после привлечения внимания общественности к махинациям. Но в июне тендер на аналогичный трансформатор провел НАЭК «Энергоатом» и там уже фигурировала цена $11,7 тыс. за МВА.

Ставленника Григоришина уволили с должности замглавы «Укрэнерго»Соответствующее решение закреплено приказом по «Укрэнерго» от 9 февраля. В отношении Касича начато служебное расследование силами министерства.

«Я это к тому, что нужно наводить прожектор на эти новые трансформаторные тендеры, особенно журналистам. Иначе, интуиция подсказывает, цена может расти, а с ней и тарифы. На кону опять миллиарды гривен.

Напомним, что 8 февраля ПАО «Запорожтрансформатор» (собственность Григоришина) выиграло тендер на поставку трансформаторов НЭК «Укрэнерго». А 25 марта ГП «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» заключило договор с ОАО «Запорожтрансформатор» на сумму 928,5 млн грн.

Благодаря привлечению внимания общественности и СМИ удалось вскрыть коррупционную схему и сэкономить 1,1 млрд грн на этих госзакупках.

Загрузка...