История протестного движения Украины: от Революции на граните до «кредитного майдана»

Читати українською

Так сложилось, что история независимой Украины является фактически историей протестов ее народа – с момента объявления независимости и до сих пор. То ли сказалась давняя казацкая традиция решать важные государственные вопросы на вече, то ли просто наша страна находится на том этапе развития, когда самым действенным инструментом демократии является улица, однако история протестного движения в независимой Украине действительно чрезвычайно богата.

Так, в 1990 году полторы сотни студентов бастовали против подписания нового Союзного договора и за отставку председателя Совета министров Виталия Масола, в 1993 году полтора миллиона шахтеров – за особый статус Донбасса (да, уже тогда) и повышение зарплаты, в 2000-2001 годах различные общественные и партийные активисты – за «Украину без Кучмы» и расследование убийства Георгия Гонгадзе.

Отдельно стоят Оранжевая Революция и Евромайдан. Оба привели к смене власти в стране, вот только первая была мирной и бескровной, а второй – смертельным и кровавым.

Войдут в историю и мощные региональные акции протеста. Например, врадиевские беспорядки 2013 года.

Больше о самых известных забастовках в истории независимой Украины – в инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...