Революционные массы и агенты Кремля: эксперт оценил возможность возникновения третьего Майдана

Читати українською
Валентин Гладкихполитический эксперт

В связи с годовщиной Революции Достоинства истерия в обществе нагнеталась, но в большей степени в информационном поле.

Такое мнение в эксклюзивном материале «План «Шатун» или, Возможен ли очередной Майдан?» специально для «Слова и Дела» высказал политолог Валентин Гладких.

«В результате этого в информационном поле столкнулись два тезиса: 1) протестное движение в Украине инспирировано РФ и те, кто принимает в нем участие, играют на руку врагу; 2) план «Шатун» намеренно придумали в АП для дискредитации протестного движения украинцев, недовольных нынешней властью», – констатировал Гладких.

Конечно, подчеркнул эксперт, в РФ будут пытаться реализовать планы, направленные на дестабилизацию социально-политической ситуации в Украине, используя не только «пятую колонну», но и немалое количество «полезных идиотов», в том числе и в среде национально-патриотических сил, которых можно использовать «втемную».

В то же время, по его словам, нельзя позволить превращать эту деятельность в «охоту на ведьм», а тем более в «сталинские чистки».

Безусловно, в Украине есть множество как недовольных текущей социально-экономической и социально-политической ситуацией, так и тех, кто заинтересован в том, чтобы используя эти настроения, дестабилизировать ситуацию в стране.

Удержать ситуацию под контролем, пользуясь исключительно примитивной риторикой об «агентах Кремля», не удастся, так же, как не удалось это сделать болтовней о «наколотых апельсинах» или «печеньках Нулланд».

«Причиной любых протестных настроений и движений является общественное недовольство результатами управления. И без устранения причин этого недовольства протестный потенциал в обществе будет только расти, делая социальный взрыв практически неизбежным», – убежден политолог.

На его взгляд, это не значит, что протесты перерастут в очередной Майдан.

История протестного движения Украины: от Революции на граните до «кредитного майдана»История протестного движения Украины чрезвычайно богата. Стоит отметить, что, в отличие от других постсоветских стран, протесты в Украине является действенным инструментом влияния на власть.

«Скорее всего, нет. Причина в том, что в отличие от ситуации образца 2004 и 2013 годов в Украине отсутствует мощная и консолидированная оппозиция. Более того, большинство политических сил, претендующих на роль проводника для «революционных масс» не менее дискредитированы, чем нынешняя власть. Особенно, если принять во внимание тот факт, что в настоящее время ожесточенная борьба идет между политическими силами, которые еще год назад входили в правительственную коалицию и декларировали свою приверженность идеалам Майдана», – объяснил политический эксперт.

«Однако отсутствие какой-либо реальной альтернативы нынешней власти вовсе не означает, что такая альтернатива не может возникнуть уже завтра», – резюмировал Валентин Гладких.

Подробнее читайте в материале «План «Шатун» или, Возможен ли очередной Майдан?».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал