Европа на волне выборов: стоит ли Украине опасаться перемен в ЕС?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

После саммита Украина-ЕС иллюзии развеялись и реальность такова, что к вопросу безвизового режима в Евросоюзе могут вернуться только к лету 2017 года. Свою позицию европарламентарии объяснили проблемами с налаживанием механизма отзыва и выборами во Франции.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Эра популизма. Каких политических изменений следует ожидать в ЕС в ближайший год?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Непредоставление безвизового режима может стать не единственным сюрпризом в отношениях между Украиной и ЕС», – подчеркнул политолог.

На его взгляд, более интересными украинско-европейские отношения могут оказаться в следующем году, ведь в ключевых странах ЕС пройдут выборы.

«Как показала ситуация с президентскими выборами в Австрии, в Европе все популярнее становятся праворадикальные движения и политики, которые прежде всего настаивают на защите национальных интересов и границ. К примеру, во Франции, судя по праймериз, уже видно, что популярность приобретают правые партии. Среди лидеров – Ле Пен и Фийон, которые находятся в дружеских отношениях с РФ и лично с Путиным», – анализирует он.

Неблагоприятная для Украины ситуация во внутренней политике может сложиться в самой авторитетной стране ЕС – Германии.

«Выборы канцлера в Германии пройдут осенью, но региональные выборы показали, что партия Меркель теряет позиции и критика в основном связана с миграционным кризисом. В авангарде антииммиграционной политики выступает партия «Альтернатива для Германии» во главе с Фройке Петри», – рассуждает эксперт.

Сложность в том, считает он, что выборы в Германии могут изменить расстановку сил в ключевых представительных органах ЕС.

«Глава Европарламента Мартин Шульц уже заявил, что намерен баллотироваться на пост канцлера. С одной стороны, в случае его выигрыша Украина получит надежного союзника в ЕС, но с другой – его поход на выборы может привести и к отставке президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который работает в тесной связке с Шульцем», – объясняет Радчук.

Тем временем, подчеркнул он, в Италии неоднозначная ситуация с политической силой «Пять звезд», которая набирает популярность за счет откровенно популистских заявлений вроде выхода Италии из еврозоны по примеру Великобритании.

Выборы во Франции и «наибольшее зло» для Украины: эксперт оценил кандидатов на пост президентаПолитолог проанализировал предварительные результаты праймериз в ходе президентских выборов во Франции.

Также, уточнил эксперт, важны парламентские выборы в Нидерландах, которые пройдут в марте.

«В Нидерландах сильна партия «Свобода», лидер которой агитирует голландцев инициировать «Некзит» – референдум по выходу из ЕС по примеру Великобритании», – добавил Александр Радчук.

На данный момент Президент Украины подтвердил, что отношение ЕС к Украине не изменилось, в вопросе Крыма страны ЕС солидарны, но в то же время на Украину давят в других вопросах – например, относительно отмены запрета на экспорт необработанной украинской древесины, на что ЕС готов выделить даже 600 миллионов евро.

«Все бы ничего, но в ситуации, когда Украина, хоть и не без проблем, однако выполнив требования ЕС по безвизовому режиму, его не получает, такие ультиматумы настораживают. Других выводов, кроме тех, что Украине приходится в очередной раз надеяться только на себя, подобная политика со стороны ЕС не вызывает», – подытожил Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Эра популизма. Каких политических изменений следует ожидать в ЕС в ближайший год?»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...