Выборы во Франции и «наибольшее зло» для Украины: эксперт оценил кандидатов на пост президента

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Конечно, возможны сюрпризы, но есть вероятность, что кандидат от правоцентристов будет занимать лидирующие позиции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов, анализируя президентскую гонку во Франции и последствия для Украины.

«Сейчас, безусловно, все очень непредсказуемо и социологии уже верить нельзя. Фийон действительно начал набирать в последний месяц, но все равно социология говорила, что он не успеет подняться до высокого уровня. Получилось, что он победил с явным преимуществом», – анализирует Леонов.

На практике уже есть три случая, когда социология дает неверный прогноз, – Brexit, победа Трампа и праймериз во Франции.

«Во втором туре левые избиратели скорее отдадут свои голоса правоцентристу, чем представителю националистов. В принципе, такой сценарий в свое время был разыгран Жаком Шираком, когда вышел во второй тур с Жаном-Мари Ле Пеном и победил с разгромным счетом, хотя его популярность была достаточно невысокой», – рассуждает эксперт.

что касается Мари Ле Пен, то, как уточнил политолог, этот кандидат действительно является для нас наихудшим вариантом, ведь есть доказанные факты, что ее партия брала деньги у Путина.

«Это иная ситуация, нежели с заявлениями о проросийской позиции Трампа. Здесь есть доказательства о выделении денег на партийные проекты, и неизвестно, сколько денег они брали еще. Есть прямая финансовая зависимость. Это худший вариант из всех возможных», – объяснил Леонов.

Что же касается Фийона, добавил он, это также более пророссийский кандидат, который неоднократно декларировал снятие санкций с РФ. С другой стороны, он должен будет считаться с позицией ЕС, а уже сейчас она положительна для Украины в том, что ООН и ОБСЕ официально признали вопросы российской агрессии.

Олланд и Трамп поговорили о Ближнем Востоке и УкраинеПрезидент Франции Франсуа Олланд и избранный президентом США Дональд Трамп провели телефонный разговор, в котором договорились уточнить позиции по таким ключевым вопросам, как Ближний Восток и Украина.

«Хотя из-за кризиса на всем европейском пространстве «европессимисты» могут поставить вопрос о выходе Франции из ЕС», – отметил он.

Добавим, ранее премьер-министр Франции Мануэль Вальс, заявлял, что Ле Пен действительно может прийти к власти, поэтому «Франция в опасности».

По результатам прайиериз, лидируют бывшие премьер-министры Франсуа Фийон (44%) и Ален Жюппе (28,1%), а также Мари Ле Пен (29%). Первый тур президентских выборов во Франции состоится 23 апреля 2017 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...