Минюст вернул в НАПК порядок проверки е-деклараций

Читати українською
Министерство юстиции Украины вернуло НАПК  на доработку порядок проверки электронных деклараций.

Министерство юстиции вернуло Национальному агентству по предупреждению коррупции на доработку «Порядок проведения контроля и полной проверки декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления» и «Порядок осуществления мониторинга жизни лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Сообщается, что причиной такого решения стали многочисленные замечания утвержденным превентивной антикоррупционным органом документов со стороны специалистов Министерства юстиции.

В частности, среди принципиальных замечаний, отсутствие четко определенных принципов и принципов проведения проверок, отсутствие каких бы то сроков начала и продолжительности таких действий, отсутствие четко определенных требований к содержанию заключения по результатам проверки, наличие противоречий между этими и другими документами, которые ранее были приняты НАПК т.д. . Кроме того, документ не предусматривает никаких требований к достоверности информации и источников ее получения.

Соболев попросил НАПК сверить доходы и уровень жизни ТимошенкоНародный депутат от фракции «Самопомощи», глава комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев попросил НАПК проверить еще одного депутата.

При разработке данных порядков Министерство юстиции не было привлечено к работе над вышеупомянутыми документами ни на стадии разработки, ни на стадии обсуждения, добавили в ведомстве.

В Минюсте подчеркнули, что такой подход усложняет качественную наработку документов в разрезе их соответствия требованиям действующего законодательства и установления эффективного механизма проведения проверки. Более того, такого рода документы целесообразно разрабатывать в публичном открытом диалоге как с Министерством юстиции, так и с представителями общественных организаций, экспертных и научных учреждений.

Напомним, с 1 января 2017 года круг субъектов электронного декларирования расширится. Подавать е-декларации обязаны будут руководители украинских вузов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...