В НАПК не знают, как проверять наличные чиновников из е-деклараций

Читати українською
В НАПК пока не могут ответить на вопрос, как будут проверяться задекларированные в электронной декларации суммы наличных средств. Агенты НАПК не могут просто прийти домой к декларанту и пересчитать его деньги.

В Нацагентстве предотвращения коррупции пока не определились, как проверять информацию по е-деклараций чиновников и политиков о суммах наличных средств, поскольку закон не наделяет ведомство такими полномочиями.

Об этом в интервью ZN.UA заявил член Назка Руслан Рябошапка, передает «Слово и Дело».

По его словам, члены НАПК «не могут просто прийти домой к декларанту и пересчитать его наличные средства».

Вместе с тем Рябошапка отметил, что информация о наличных средствах в электронной декларации все равно может оказаться для правоохранителей полезной.

«Когда задержали одного из руководителей ОГА, у него дома нашли много ценностей и наличных денег. Если бы это случилось сегодня, а найденная наличка была не задекларирована, то к уголовному обвинению прибавилось бы, возможно, 2 статьи - за незаконное обогащение и ложные данные в декларации», - отметил он.

Базу е-деклараций объединят с другими реестрами – НАПКСо следующего года база электронного декларирования будет иметь доступ к другим государственным реестрам. Об этом сообщила глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак.

Кроме того Рябошапка отметил, что срок проверки электронной декларации должностного лица или политика ограничен периодом его пребывания на службе, и еще тремя годами после его увольнения.

«У нас будет где-то около 150 тысяч деклараций за 2015 год, полную проверку которых мы должны сделать. Норма закона о проверке в течение 90 дней была изъята, потому что это нереально, и теперь срок проверки - весь период пребывания чиновника или политика на службе плюс 3 года после увольнения», - отметил Рябошапка.

Он добавил, что НАПК «должен оправдать ожидания общества и отреагировать хотя бы на наиболее вопиющие случаи незаконного обогащения или представление ложных данных», но технических возможностей для ведения эффективной проверки в агентства, по его словам, в настоящее время нет.

Напомним, ранее Международный валютный фонд пообещал оказать всестороннюю помощь Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции при проверке имущественных и финансовых активов украинских декларантов за пределами Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...