Студенты КНУ анонсировали масштабные акции протеста

Читати українською
Студенты КНУ имени Тараса Шевченко намерены выйти на акции протеста из-за переноса сессий, нарушения санитарных норм.

Студенты Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко анонсировали на следующую неделю массовые акции протеста под Кабинетом министров.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «ГолосUA».

Сообщается, что главной причиной недовольства студентов является произвол администрации вуза, которая нарушает санитарные нормы во многих корпусах, задерживает выдачу стипендий, переносит сессию и заставляет студентов учиться по субботам.

«Администрация вуза перенесла нам сессию с января 2017 года на декабрь 2016 года и это первое, что вызвало у нас волну неодобрения. Это создает для студентов сразу несколько проблем. Во-первых, нам приходится заниматься в два раза больше, поскольку много тем остается на индивидуальное изучение. Самая критическая ситуация у тех факультетов, где для изучения определенной темы необходимо большее количество практики, например - радиофизический, химический, биохимический факультеты. Во-вторых, перенос сессии сопряжен с введением каникул, после которых мы должны будем отрабатывать по субботам все «пропущенные часы», - говорят студенты.

Назван рейтинг стран с самыми умными студентамиОрганизация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в нынешнем отчете Взгляд на образование обнародовала результаты тестов, измеряющих знания выпускников в различных странах мира.

По словам активистов, еще одной проблемой становится «махинация со стипендией»: «По закону стипендия должна начисляться студентам со средним балом «4», в период с июня по январь, однако, если нам переносят сессию, то пересмотр стипендий произойдет сразу после нее. Фактически, те, кому гарантировано законодательством начисление стипендии в январе 2017 года, могут ее не получить, если плохо сдадут сессию», - подчеркивают студенты.

Также они жалуются на систематическое нарушение санитарных норм администрацией вуза. «С октября месяца средняя температура в аудиториях физического и радиофизического корпусов не превышает +10 градусов. И это ненормально. Практически половина студентов на ВДНХ больна бронхитом, пневмонией и воспалением легких», - отметили представители самоуправления радиофизического факультета.

Студенты также сообщили, что подобные проблемы наблюдаются в университете уже третий год, однако до сих пор их никто не решил. Администрация вуза практически не идет на контакт со студентами, ссылаясь на распоряжения об экономии электроэнергии и то, что в бюджете на 2017 год, который был утвержден в первом чтении, вообще нет денег на начисление стипендий. «Нам заявляют, что теперь наши стипендии будут зависеть от Кабмина. Ну, что ж, будем разбираться с Кабмином» - подытожили студенты.

Напомним, Кабмин утвердил порядок и условия предоставления государственной целевой поддержки 5 категориям граждан для получения профессионально-технического и высшего образования.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...