Стипендии, стипендии и еще раз стипендии: что обещали политики студентам

Что обещали сделать украинские политики и чиновники со стипендиями за последние два года у власти.

После Революции Достоинства новая проевропейская власть получила страну с большими проблемами и огромными дырами в Государственном бюджете. Любые социальные выплаты, а именно стипендии, в момент могли быть прекращены, но вместо этого украинское правительство продолжило выплачивать студентам хоть какие-то суммы.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк пообещал внести в Верховную Раду Украины законопроект о едином стипендиальном фондеСказано 6 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Так, первопроходцем стал бывший премьер-министр Арсений Яценюк, который 6 сентября 2014 года заверил, что в Верховную Раду Украины будет внесен законопроект о едином стипендиальном фонде. Яценюка уволили, а закон в парламенте так никто и не увидел.

Чуть позже, а именно во время парламентских выборов 2014 года, на тот момент кандидаты в народные депутаты Александр Кодола («Народный фронт») и Андрей Шинькович («Блок Петра Порошенко») дали несколько обещаний касательно стипендий.

Первый обязался на законодательном уровне ввести стипендии и льготы на обучение сельской молодежи, которая учится на врачей, агрономов, учителей, а второй – повысить стипендию до уровня прожиточного минимума. Кодола еще имеет шанс выполнить обещание, а вот Шинькович свое уже провалил.

В конце 2014 года бывший вице-премьер-министр – министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заверил, что правительство не планирует отменять стипендии. 15 марта 2015 года Кабмин не принял решение об отмене доплат, надбавок и стипендий, таким образом, Кириленко сдержал слово.

Также подобное обещание дал экс-министр образования и науки Сергей Квит. Еще будучи на своем посту, он заверил, что расходы Бюджета на стипендии не будут уменьшаться. Данное обязательство политика находится в архиве, так как он был уволен с должности, хотя сами стипендии выплачиваются в том же размере.

В свою очередь, председатель Волынской областной государственной администрации Владимир Гунчик 11 сентября 2015 года пообещал заложить в Бюджет персональные стипендии для спортсменов, которые нуждаются в продолжении учебы. Так, в 2015 году было заложено почти 180 тысяч гривен, а в проекте Бюджета на 2016 год – почти 387 тысяч гривен.

А вот его коллега из Киевской области Максим Мельничук планирует возобновить назначение стипендий лучшим студентам вузов I-V уровней аккредитации и студентам льготных категорий Киевской области ко Дню студента. Пока это обязательство находится в процессе выполнения.

Кроме того, два новых обещания от украинского правительства были даны непосредственно в День знаний. Что примечательно, обещания были озвучены после акции активистов левого движения, которые на брифинге заместителя министра финансов Сергея Марченко кинули в него торт с лозунгом «Деньги не на войну, а на стипендии». Так, министр образования и науки Лилия Гриневич заверила, что стипендии не будут отменены, а премьер-министр Владимир Гройсман пообещал студентам академические и социальные стипендии.

Загрузка...