Реформа стипендии: эксперт рассказал об алгоритме выплат для студентов

Егор Стадныйдиректор АЦ CEDOS

Основной акцент должен быть на социальной стипендии как доступе к высшему образованию. Академические стипендии должны быть хотя бы на уровне прожиточного минимума, чтобы они реально мотивировали.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал исполнительный директор Аналитического центра CEDOS Егор Стадный по поводу ситуации со стипендиальными выплатами.

«Минфин и Минобразования сейчас декларируют, что готовы внедрять именно тот алгоритм, который был рекомендован еще полгода назад. Тогда еще была инициатива, чтобы академические стипендии были на самом деле мотивирующими для отличной учебы. Отличная учеба – 91 балл из 100. Но можно пойти другим путем. Например, выплачивать стипендию 10% лучшим по рейтингу. Для того, чтобы стипендия мотивировала, размер выплат следует увеличить, но возникает вопрос: каким образом? В Польше, например, около 10% студентов получают академическую стипендию. Это могло бы быть неплохим вариантом для нас», – рассуждает эксперт.

Однако, как отметил он, возникает другой вопрос: как поддерживать студентов, нуждающихся в материальной помощи? Это вопрос социальной стипендии.

Студенческие стипендии: экономить или инвестировать?Правительство собирается сэкономить на студенческих стипендиях, оставив ее только для определенных льготных категорий, аспирантам и докторантам. Действительно ли нынешний уровень стипендий может быть достаточным для обеспечения хотя бы минимальных потребностей студента?

«Социальная стипендия у нас есть, но лишь номинально. Ее получают чернобыльцы, инвалиды, сироты, полусироты и малообеспеченные. Однако по закону малообеспеченные – крайне узкая категория, в которую, если оба родителя получают 5 тысяч гривен, студент уже не попадает. Но это нонсенс, на такую сумму трудно прожить», – объясняет Стадный.

По его убеждению, нужно поднять этот уровень. Таким студентам необходимо давать социальную стипендию. Логично, что может возникнуть вопрос о махинациях и подаче «липовых справок».

«Выход – механизм верификации социальных выплат», – добавил он.

Кроме того, по его словам, социальная стипендия также должна быть дифференцирована по критерию дохода, по принципу «каждому по потребности» и по принципу адресности.

«Правильно, но пока маловероятно, чтобы социальная стипендия отличалась в разных городах. Вузы есть в Глухове, Нежине, Дрогобыче, а есть в Киеве, Харькове и Львове. Понятно, что уровень жизни отличается. Но пока это можно отнести к «розовой мечте», – проанализировал ситуацию Егор Стадный.

Напомним, днями ранее Минфин и Минобразования сообщили о намерении отменить стипендии, однако позже заявили, что стипендии останутся, однако с определенными изменениями в начислении.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...