Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя грузинского чуда

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

Главным ньюсмейкером Украины (если не считать снегопад, фото новой замглавы МВД и Дональда Трампа, которых мы касаться не будем в силу формата) стал теперь уже экс-глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили, который чиновническую карьеру явно «махнул» на новую политическую. И теперь будет строить новую оппозиционную партию в стране.

Михаил Саакашвили, человек и таран

7 ноября, в самом начале недели, губернатор Одесской области Михеил Саакашвили подал в отставку. И не просто подал, а громко хлопнул дверью, обвинив в саботаже своих инициатив в Одессе президента и его окружение. Мол, те поддержали «криминальные кланы… Труханова и Урбанского».

В НАПК не знают, как проверять наличные чиновников из е-декларацийВ НАПК пока не могут ответить на вопрос, как будут проверяться задекларированные в электронной декларации суммы наличных средств. Агенты НАПК не могут просто прийти домой к декларанту и пересчитать его деньги.

К сожалению, сделать Одессу витриной реформ за 17 месяцев губернаторства у Саакашвили вряд ли получилось. Возможно, виной тому не столько низкий объем проделанной работы, сколько громадье изначально заявленных планов. Кое-что удалось: построен участок трассы Одесса-Рени, с Одесской таможни приходят смешанные, но чаще позитивные отзывы об ускорении оформления грузов. Кое-что не удалось: например, частные пляжи, загораживающие гражданам проход к морю вопреки Конституции, остались. Кое-что не удалось, но можно сказать, что не по вине губернатора: так, Центр админуслуг в Одессе не заработал как следует, среди прочего, из-за его конфликта с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и главой Государственной фискальной службы Романом Насировым. Не сложились для политических партнеров Михаила Саакашвили и парламентские выборы в Грузии: его партия, «Единое национальное движение» смогла отстоять для себя слишком мало парламентских мест.

Теперь Михаил Николозович будет делать большую политику в Украине. Во всяком случае, постарается. И, судя по его первым брифингам в статусе простого гражданина, он собирается опереться на антикоррупционную риторику и жестко критиковать как Президента, так и окружение. Такие политики, в общем-то, у нас уже есть – например, обновленный «Демальянс», отчасти «Самопомощь». Правда, пока что Саакашвили открестился даже от созданной при участии других грузинских легионеров партии «Волна» и заявил о начале совершенно нового проекта.

Что ж, поглядим. Многое станет ясно, когда выясниться, кого же экс-президент Грузии возьмет себе в союзники.

Без WebMoney, но с блокчейном

Национальный банк Украины временно запретил деятельность в Украине электронных платежных систем WebMoney, Yandex.Деньги и QIWI. Причина – не смогли прийти к согласию по поводу функционирования систем в Украине. Нацбанк напоминает, что правом выпуска электронных денег в стране по закону наделен лишь он сам. Само по себе это не вызвало массовых протестов, но было радостно подхвачено политическими силами, в последнее время требующими отставки главы НБУ, – от «Оппоблока» до «За жизнь».

Но не все так плохо: случившееся – скорее часть большого плана. Правление НБУ представило одобренную дорожную карту Cashless Economy, в которой впервые прописаны официальные планы регулятора по использованию технологии блокчейн в Украине. Проще говоря, Нацбанк действительно собирается сам выпускать электронные деньги с использованием этой технологии. Уже опубликована «дорожная карта», согласно которой это произойдет не позднее четвертого квартала 2017 года.

МВФ поможет проверить заграничные богатства «е-декларантов»

Мир без срока годности: удастся ли ласково разоружить Приднестровье?Украина и Молдова хотят ускорить вывод из Приднестровья российских войск, которые уже 24 года находятся там в статусе миротворцев. Удастся ли изменить ситуацию в регионе к лучшему мирным путем?

Это обещает глава Нацагентства по предотвращению коррупции Наталия Корчак. «МВФ считает, что главное внимание НАПК при проверках деклараций должно быть к чиновникам самого высокого эшелона власти. Потому что «рыба гниет с головы». Поэтому Международный валютный фонд пообещал всестороннюю помощь при проверке имущественных и финансовых активов украинских декларантов за пределами государства», – заявила она на своей страничке в соцсети.

Егор Соболев вновь требует отставки генпрокурора

Правда, генпрокурор на этот раз уже другой – Юрий Луценко, а не Виктор Шокин. Тем не менее, Соболев обещает собрать в парламенте подписи за его отставку. «Это наша обязанность – выгонять прокуроров, пока не получим настоящего», – пояснил свою настойчивость глава Антикоррупционного комитета, пеняя оппоненту за недостаточную настойчивость в расследовании дел Евромайдана.

И все же у истории есть откровенно опереточный привкус. Дело в том, что подписи, собранные за отставку предыдущего генерального прокурора, Соболев утратил. По его версии, их похитили с его стола прямо в парламенте. Тогда наш герой обещал пересобрать подписи, но вместо этого сосредоточился на назначении перевыборов в Кривом Роге, где кандидат, поддержанный «Самопомощью», в итоге успешно проиграл Юрию Вилкулу.

Гройсман против Киселева

А премьер-министр Владимир Гройсман решил проверить, соблюдается ли запрет на ретрансляцию ряда российских телепрограмм в местах массового отдыха и скоплений граждан. «(Соответствующее) поручение дано министру внутренних дел, председателю Государственного комитета телевидения и радиовещания, министру информационной политики и председателям областных и Киевской городской госадминистраций», – приводит слова премьера Нацсовет по вопросам телерадиовещания.

СБУ: Кремль хочет расшатать Украину

Подписи за отставку Луценко и референтные цены на лекарства. Главные обещания неделиГлавные обещания уходящей политической недели глазами журналиста аналитического портала «Слово и Дело» Алины Костюченко.

Цель – досрочные парламентские выборы и разворот внешнеполитического курса страны, утверждает начальник департамента защиты национальной государственности Анатолий Дублик. По его словам, речь идет о выполнении плана «Шатун», о существовании которого украинцы узнали из взломанной переписки с участием советника президента РФ Владислава Суркова. СБУ утверждает: нанятые россиянами организации попытаются спровоцировать беспорядки 15 ноября, во время протестов банковских вкладчиков, а 17 ноября перейдут на темы поднятия тарифов и другие социально значимые вопросы. Столкновения Россия планирует преподнести как неспособность украинских властей обеспечить мир в собственной стране, тем самым спровоцировав негативный для нашей страны исход саммита Украина-ЕС 24 ноября этого года.

Хроники оккупации

На этой неделе террористы «ДНР и «ЛНР» вели активные обстрелы по всей линии разграничения – от Станицы Луганской до мариупольского направления. По неуточненной пока информации, ВСУ ответили захватом огневого контроля над трассой между Донецком и Докучаевском. Согласно Минским соглашениям, эту территорию, как и Дебальцево, должна контролировать украинская сторона, но де-факто город пока оккупирован россиянами и боевиками. Поэтому им вряд ли стоит обижаться и совершенно некому жаловаться, если Украина случайно вернет себе контроль над этими населенными пунктами.

Тем временем в «ДНР» определились с назначением обвиняемых по делу о ликвидации российского террориста Арсения Павлова, более известного как «Моторола». Версии об американцах и бойцах различных украинских спецслужб были отброшены (вероятно, из-за проблем с попыткой назначить таковыми ими первых же захваченных заложников). Поэтому победила версия о привлеченных к делу «бойцах неонацистской группы Misantropic Division», шестерых «членов» которой задержали «сотрудники МГБ». Именно этой группе приписывался сомнительного вида ролик, где неустановленные лица брали на себя устранение террориста. Отметим, что версия не выдерживает даже малейшей критики: Моторола был ликвидирован высокопрофессионально, лицами, которые явно имели возможность как вести наружное наблюдение за его хорошо охраняемым домом, так и заложить там взрывчатку. Если на такое способны «юные украинские неонацисты», возникает вопрос, что же могут опытные бойцы спецслужб, и почему в «ДНР» вообще еще кто-то жив.

Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...